老钱庄

全球指数

当前位置:首页>财经 > 国内财经 > 正文

雄安主题的九条投资主线 雄安新区最新消息

2017-08-11 17:09:32 来源:证券市场周刊
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄财经8月11日讯:雄安新区设立四个月以来,规划建设如火如荼。雄安建设投资集团新近成立,公司作为新区建设的投融资平台,将保障雄安建设稳步推进。  与此同时,雄安主题下半年将迎来三大催化,一是8...

  老钱庄财经8月11日讯:雄安新区设立四个月以来,规划建设如火如荼。雄安建设投资集团新近成立,公司作为新区建设的投融资平台,将保障雄安建设稳步推进。

  与此同时,雄安主题下半年将迎来三大催化,一是8月20日雄安新区起步区城市设计方案提交;二是9月12日河北装配式建筑博览会,据称,未来雄安新区百分之八九十都将是装配式建筑;三是9月底前雄安新区规划有望出炉,如何统筹协调白洋淀与城市发展的关系,是新区建设中所面临的最大挑战之一。

  新区规划出台后,各项建设将正式启动。预计率先进行的将是雄安新区骨干交通网络、新区起步区基础设施建设和产业布局以及白洋淀生态建设。

  建议可以从九条投资主线来布局。一是拥有丰富土地资源储备的公司,它是最大幅度受益者。雄安新区的建设将创新土地供应政策,不走土地财政的老路。随着雄安新区规划建设的陆续落地,土地增值和土地开发将给拥有丰富土地资源储备的公司带来巨大收益。

  二是“京津冀”基建类企业。短期内来看,在新区规划确定后,雄安新区骨干交通路网和起步区基础设施建设将率先启动。按照初步规划,2020年,雄安新区骨干交通路网基本建成,起步区基础设施建设和产业布局框架基本形成。地处“京津冀”的基建类企业,特别是注册地在京津冀地区的上市公司将充分受益。

  三是,建设地下管廊式基建等已经成为了雄安新区规划的“必选项”。新区将构建新型21世纪地下管廊式的基础设施,将城市交通、供水、供电、煤气、防灾系统均置于地下,包括高铁铁路线、车站、大部分市内交通也放到地下,把地面让与绿化、人的行走。参考深圳和东京地下管廊规划建设,假定未来雄安新区地下管廊密度为0.26公里-0.46公里/平方公里,以住建部估算的地下管廊修建每公里1.2亿元的造价计算,雄安新区核心区(100平方公里)的地下管廊建设规模为31.2亿-55.2亿元。

  四是能源类,如地热开发、天然气等。尤其是雄安地热开发,齐聚天时、地利、人和。新区分布有三个大中型地热田,地热资源最丰富,开发利用条件最好,目前资源开发利用量仅占可采资源总量的6%,潜力巨大。而且,地热开发“雄县模式”成熟,作为全国示范推广。另外,地热开发相关政策支持力度大。6月,有关部门开始对雄安开展万米深处的地质调查,要求把雄安新区打造为地热资源利用全球样板。

  五是环保,雄安建设,环保先行。频繁密集的调研和监管动作反映雄安新区生态环保建设工作在不断提速,7月24日,环保部将雄安新区的白洋淀与洱海、丹江口一同列入“新三湖”水污染治理,白洋淀水污染治理第一次上升到国家高度。

  六是建设智慧城市。目前雄安智慧城市建设在稳步推进:6月28日,河北移动公司在雄安新区率先部署并开通了5G移动通信设备。7月4日,中国电信雄安新一代物联网智慧城市示范点建成。7月27日,雄安新区与中国电子科技集团举行对接会,将在建设大数据中心、智慧城市建设、军民融合产业基地等方面展开合作。

  七是装配式建筑,河北省是国家发展装配式建筑的重点推进地区之一。雄安新区的设立,给装配式建筑带来历史机遇。中国建筑(行情 研报)(601668,股吧)设计院装配式建筑工程研究院副院长张守峰透露,未来雄安新区百分之八九十都将是装配式建筑。而河北省也出台多项政策,支持装配式建筑发展。

  八是金融改革创新实验区,金融增量撬动雄安新区发展。根据河北金融办关于金融支持雄安新区建设的文件,雄安新区将大力吸引金融机构总部或区域总部迁址雄安新区。

  最后是雄安新区启动区城市设计正式向全球招标,12家国内外设计机构最终入围,其中包括上市公司同济科技(行情 研报)(行情12.35 -1.91%,诊股)(600846,股吧)旗下子公司。

  作者为国金证券(行情 研报)(600109,股吧)首席策略分析师

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所