老钱庄

全球指数

当前位置:首页>财经 > 国内财经 > 正文

两家央企整体并入保利 央企名录减至99家 央企改革最新消息

2017-08-22 09:34:19 来源:证券时报
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  8月21日,国资委消息称,经报国务院批准,中国轻工集团公司(下称中轻集团)、中国工艺集团整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业。中国轻工集团公司与中国工艺(集团)公司不再作为国资委直接监管企业。至...

  8月21日,国资委消息称,经报国务院批准,中国轻工集团公司(下称“中轻集团”)、中国工艺集团整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业。中国轻工集团公司与中国工艺(集团)公司不再作为国资委直接监管企业。至此,最新央企户数减少至99家,央企数目也首度降至两位数。

  8月21日晚间,中国海诚(行情 研报)(行情14.08 +10.00%,诊股)也公告了上述重组获批。此次重组前,中轻集团持有该公司2.17亿股股份,占公司总股本的51.90%;保利集团未持有公司股份。重组后,保利集团成为中国海诚的间接持股股东,中轻集团作为公司的直接控股股东,国资委作为公司实控人的地位未发生变化。

  近两年,央企整合出现提速。2015年有6家央企实施重组,2016年有5家央企进行合并重组。今年6月29日,国资委宣布中国机械工业集团与中国恒天集团实施重组。中国恒天整体产权无偿划转进入国机集团,成为国机集团的全资子公司。

  值得一提的是,此次中轻集团并入保利集团已非“新”闻。今年3月20日,中国海诚就曾公告中轻集团拟与保利集团签署重组框架协议。中轻集团整体无偿划转并入保利集团。不过,此次整合对象中还新加入了一家央企——中国工艺集团。

  作为中轻集团集团唯一上市平台,中国海诚或直接受益于此次整合。在3月20日曝光中轻集团与保利集团重组的消息后,中国海诚随后3个交易日内收获了2个涨停。

  中轻集团于2008年底,由原中国轻工集团公司、中国海诚国际工程投资总院和中国轻工业对外经济技术合作公司3家央企重组而成。多家券商分析认为,保利集团与中轻集团在国际贸易业务上具备协同效应。保利集团旗下的国际贸易业务、矿产资源开发业务、民爆产销业务等或可与中轻集团的国际贸易业务、工程装备业务等进行整合。

  新披露的获整合央企中国工艺集团则系2007年2月,由原中国工艺品进出口总公司和中国工艺美术(集团)公司两家央企联合重组成立。资料显示,该集团目前已形成了工艺美术原材料、工艺美术产品、珠宝首饰、文化服务四大主业,拥有中国中金科技、中国珠宝、中国工艺品进出口、中国工美、中国抽纱、中国工艺品展销六个涵盖产业上下游的经营公司,资产总额达到115亿元,年销售收入370亿元左右,实现税利近15亿元,其中利润总额10亿元。

  整合方保利集团为1992年经国务院、中央军委批准组建的大型央企。目前保利集团已形成以国际贸易、房地产开发、文化艺术经营、资源领域投资开发、民用爆炸物品产销及相关服务为主业的“五业并举、多元发展”格局,业务遍布全球100多个国家及国内100多个城市。目前集团共有多类企业600余家,员工6万余名。控股上市公司4家,其中包括2家A股公司保利地产(行情 研报)、久联发展(行情 研报),以及2家港股公司保利置业集团(00119.HK)、保利文化(03636.HK)。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所