老钱庄

全球指数

当前位置:首页>财经 > 国内财经 > 正文

财政部力挺养老PPP:优先支持保障型基本养老服务

2017-08-22 09:37:24 来源:每日经济新闻
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  8月21日,财政部公布《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》(以下简称实施意见)。实施意见鼓励政府和社会资本在城乡社区内建设运营居家养老服务网点、社区综合服务设施,兴办或运营...

  8月21日,财政部公布《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》(以下简称实施意见)。实施意见鼓励政府和社会资本在城乡社区内建设运营居家养老服务网点、社区综合服务设施,兴办或运营老年供餐、社区日间照料、老年精神文化生活等形式多样的养老服务。

  同时,财政部将重点引导和鼓励社会资本通过PPP模式,立足保障型基本养老服务和改善型中端养老服务,参与养老机构、社区养老体系建设、医养健融合发展等养老服务。

  大岳咨询总经理金永祥向《每日经济新闻》记者分析称,随着人口老龄化的压力显现,仅靠财政支出无法满足需求,养老服务PPP可以说是各个行业PPP之中最有前景的。

  2030年养老产业或达22万亿

  人口老龄化渐成为我国面临的问题之一。近日,民政部公布的《2016年社会服务发展统计公报》(以下简称公报)显示,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口约2.3亿人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口约1.5亿人,占总人口的10.8%。

  根据全国老龄工作委员会预测,我国养老产业规模到2030年有望达到22万亿元,未来10~15年是养老产业快速发展的黄金年代。

  另一方面,我国养老服务面临多重问题。从社会养老服务体系发展一个核心指标——人均床位数来看,上述公报显示,每千名老年人拥有养老床位31.6张,比上年增长4.3%,但与民政部指出的“每千名老年人口拥有养老床位数35~40张”这一目标还有距离。

  养老服务的供求矛盾,显然为养老PPP创造了发展条件。对此,财政部明确将重点引导和鼓励社会资本通过PPP模式,参与养老机构、社区养老体系建设等养老服务。

  闲置厂房可改造成养老机构

  据了解,养老产业是“幸福产业”的一个重要部分。“幸福产业”主要范围为“旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等重点领域。

  全国PPP综合信息平台项目库第7期季报显示,从入库项目来看,“幸福产业”入库项目呈增长趋势。

  不过,在PPP项目覆盖的19个行业领域当中,全国入库项目来看,养老PPP规模不大。财政部PPP中心数据显示,截至6月末,养老PPP入库项目306个,投资额为2622亿元,相较于一万多个的全国入库项目以及超过16万的总投资额来说,养老PPP占比不大。

  对此,金永祥认为,养老PPP的发展存在很大的空间,PPP模式也能解决当前养老服务的一些问题。他分析称,从数量上来看,养老PPP的发展必然会增加床位数,缓解供给不足;除了满足保障型基本养老服务的需求,社会资本的参与也能满足中高端养老服务。

  在养老机构方面,实施意见提出,鼓励政府将现有公办养老机构交由社会资本方运营管理。支持机关、企事业单位将所属的度假村、培训中心、招待所、疗养院等,通过PPP模式转型为养老机构,吸引社会资本运营管理。鼓励商业地产库存高、出租难的地方,通过PPP模式将闲置厂房、商业设施及其他可利用的社会资源改造成养老机构。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所