老钱庄

全球指数

当前位置:首页>财经 > 国内财经 > 正文

上半年副省级城市出口排行 深圳位居第一

2017-08-22 09:42:33 来源:每日经济新闻
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  在改革开放初期,人们提到外贸首先想到的是东部沿海地区。但如今,随着改革开放的不断深化以及内陆地区交通便利化的不断提高,虽然深圳等传统外贸强市仍在总量上保有优势,但以成都、西安等为代表的中西部城...

  在改革开放初期,人们提到外贸首先想到的是东部沿海地区。但如今,随着改革开放的不断深化以及内陆地区交通便利化的不断提高,虽然深圳等传统外贸强市仍在总量上保有优势,但以成都、西安等为代表的中西部城市正在向东部沿海地区城市发起强有力的挑战。

  记者梳理全国副省级城市上半年进出口数据后发现,东部沿海地区的深圳市进出口总额1.2万亿元,约占全国进出口总值的9.4%,遥遥领先其他城市。不过,成都以上半年高达61.4%的出口增速,位列副省级城市之首,显示出了强有力的发展潜力。

  深圳进出口占全国9.4%

  海关总署数据显示,2017年上半年,我国进出口总值13.14万亿元,同比增长19.6%,为2011年下半年以来最高半年度增速。其中,出口7.21万亿元,同比增长15%;进口5.93万亿元,同比增长25.7%。

  分地区来看,东部沿海城市出口总量仍然明显高于中西部地区城市。其中,深圳和广州2个副省级城市出口总量就超过了1万亿元,占全国出口总量的七分之一左右。

  从当地海关提供的数据来看,2017年上半年,深圳市进出口总额1.2万亿元,同比增长5.3%,约占全国进出口总值的9.4%。其中,出口7448.5亿元,增长6.1%;进口4876.8亿元,增长4%。出口总量位居副省级城市之首。同期,广州市外贸进出口总值5044.8亿元,同比增长31.4%。其中出口3142.4亿元,增长34.8%;进口1902.4亿元,增长26.1%。出口总量在副省级城市中位居第三。

  除了深圳和广州这样的外贸大城,厦门、杭州、宁波、青岛这4个东部沿海副省级城市,今年上半年的出口额也均在1000亿元以上。大连上半年出口863.5亿元,同比增长14.6%。此外,据南京统计局数据,上半年南京市出口额为166.41亿美元,增长22.4%。

  广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主任陈万灵在接受媒体采访时曾表示,广东以及一些沿海出口大省外贸转好有周期性的因素。前几年出口额增速比较低,有时是负数,但是今年有回升的情况,这与美欧经济好转有关系。

  比如出口总量位居第一的深圳,今年上半年,对东盟进出口1526.6亿元,增长15%;对美国进出口1290.6亿元,增长17.6%;对欧盟进出口1279.8亿元,增长11.7%。此外,深圳对日本、韩国、印度、澳大利亚、南非等的进出口增长也较快。

  《每日经济新闻》记者发现,东部沿海城市副省级城市在出口总量上整体保持领先的同时,少部分城市出现了“掉队”现象。比如济南市,今年上半年的出口数据就与其他东部沿海副省级城市的平均水平差距较大。

  根据青岛海关的统计,2017年上半年,济南市进出口总额364.1亿元,同比增长7.5%。其中,出口240.3亿元,增长4.5%;进口123.8亿元,增长13.8%。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所