老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

第四条混改铁路线敲定:杭温高铁民营资本控股51%

2017-12-12 08:56:36 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  在全国18个铁路局完成公司制改革工商变更登记及更名挂牌后,铁路系统的混合所有制改革也在加快。12月11日,新京报自浙江省人民政府官网确认,杭温铁路将实施混合所有制,民资将控股51%。这是继复星等民企控股...

第三条混改消息

  在全国18个铁路局完成公司制改革工商变更登记及更名挂牌后,铁路系统的混合所有制改革也在加快。12月11日,新京报自浙江省人民政府官网确认,杭温铁路将实施混合所有制,民资将控股51%。这是继复星等民企控股杭绍台高铁项目后,第二条民营资本控股的高铁。

  今年下半年以来,央企改革步伐加快,一大批央企先后完成公司制改革。业内人士称,按照年底前相关央企全部完成公司制改革的要求,近期不少央企将集中完成改制。

  第四条“混改”铁路线敲定

  浙江省政府办公厅日前复函省发改委,原则同意《杭温铁路国家混合所有制改革试点和PPP示范项目实施方案》。杭温铁路义乌至温州段国家混合所有制改革试点及政府和社会资本合作(PPP)示范项目(下称杭温铁路)采用“建设-拥有-运营-移交(BOOT)”模式运作,合作期为34年,其中建设期4年,运营期30年。

  杭温铁路项目资本金约为98.06亿元。其中民营社会资本方占股51%,通过邀请招标方式确定;中国铁路总公司占股15%,通过单一来源采购方式参与,与民营社会资本同股同权。

  杭温铁路项目实行“使用者付费+可行性缺口补贴”的回报机制。如需可行性缺口补贴,补贴金额通过邀请招标方式确定;同时,约定融资基准利率、列车开行对数等回报调整机制。可行性缺口补贴纳入财政预算,按省、市4∶6的比例分摊。

  当前,铁路混改正在加速推进。今年1月3日,铁路总公司总经理陆东福曾表示,2017年将探索股权投资多元化的混合所有制改革新模式,建立市场化运营企业,这被认为是铁总打响了混合所有制改革的发令枪。

  今年9月,杭绍台铁路PPP项目签约,复星牵头的浙商民营联合体占股51%,中国首条民营控股的高铁项目落地。

  截至目前,包括杭温铁路与杭绍台铁路在内,加上此前已经上市实现公众持股的大秦铁路(行情 研报)、广深铁路(行情 研报),我国已有4条铁路线实现混合所有制。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所