老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

预测2018年宏观经济关键词 中央经济工作会议前瞻

2017-12-17 09:13:20 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  杜涛  一年一度的中央经济工作会议即将召开。每年的中央经济工作会议都会对未来一年的政策指明方向。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承...

  杜涛

  一年一度的中央经济工作会议即将召开。每年的中央经济工作会议都会对未来一年的政策指明方向。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,因此,今年的中央经济工作会议尤其受到关注。

中央经济工作会议

  12月8日召开的中央政治局会议,分析研究2018年经济工作,被视为中央经济工作的前期准备。

  会议指出,要统筹规划,有序推进,确保打赢三大攻坚战。防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效;精准脱贫要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫质量;污染防治要使主要污染物排放总量继续明显减少,生态环境质量总体改善。

  2018年,防范化解重大风险依然聚焦宏观杠杆率。值得注意的是,这次会议的提法有所变化。7月召开的全国金融工作会议提出要推动经济去杠杆,把国有企业降杠杆作为重中之重;而在这次政治局会议指出,要使宏观杠杆率得到有效控制。

  求解控制宏观杠杆率

  宏观杠杆率即债务规模与GDP的比例,是衡量国家债务水平的指标。

  古希腊物理学家阿基米德曾说:“给我一个支点,我可以撬起地球”。在经济领域,高杠杆在一定承受范围内,确实能撬动经济的高速增长。然而,杠杆游戏往往意味着高风险。

  当前中国的杠杆率水平到底有多高?11月4日,中国人民银行官方网站发布了央行行长周小川撰写的《守住不发生系统性金融风险的底线》一文。文中指出,2016年末,我国宏观杠杆率为247%,其中企业部门杠杆率达到165%,高于国际警戒线,部分国有企业债务风险突出,“僵尸企业”市场出清迟缓。一些地方政府也以各类“名股实债”和购买服务等方式加杠杆。

  中诚信国际研究院首席宏观分析师袁海霞告诉经济观察报,2017年是监管强化的一年。在监管持续趋严下,中国的债务风险有所缓释,无论是总体杠杆率还是非金融企业部门杠杆率、政府部门杠杆率均出现边际改善的态势。但是,当前中国债务风险“灰犀牛”并没有完全消失,债务结构性风险仍存,非金融企业部门杠杆率依然处于高位,居民部门杠杆率出现攀升势头,地方政府债务存在结构性和区域性风险,未来仍需通过推动金融去杠杆、加强金融监管、推动国企改革等一系列措施进一步推动宏观杠杆率改善。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所