老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

2018年企业年金有新变化 2月1日起落实

2017-12-23 23:14:13 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
临近年底,关于企业年金等等陆续有新措施出台。企业年金人社部、财政部近日联合印发《企业年金办法》,规定企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。《...

临近年底,关于企业年金等等陆续有新措施出台。

企业年金 2018年企业年金最新消息

企业年金

人社部、财政部近日联合印发《企业年金办法》,规定企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。《办法》将自2018年2月1日起施行。

中国人民大学公共管理学院教授董克用:

现收现付的基本养老保险制度是养老保障体系的“第一支柱”,保证基本生活。企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳,基金实行完全积累,按照国家有关规定进行投资运营,投资运营收益并入企业年金基金,是提升职工养老待遇的重要渠道。

缴纳年金后,未来将如何领取?人社部负责人指出:

一是倡导按月领取,有利于发挥企业年金长期养老保险的作用;

二是允许分次领取,有利于退休人员根据本人企业年金个人账户资金额,结合企业年金个人所得税政策和自己的需要,选择合适的领取次数;

三是保留了一次性领取方式,更加人性化,给予退休人员更多选择;

四是可以购买商业养老保险产品,进一步丰富补充养老保险方式。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所