老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

《环境保护税法》将在2018年元旦实施

2017-12-27 22:43:42 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
2018年1月1日,中国第一部专门体现绿色税制、推进生态文明建设的单行税法——《环境保护税法》将正式实施。目前,全国大部分省份已确定具体税额,环保税开征前的各项准备工作正在稳步有序推进中。12月27日,国务...

2018年1月1日,中国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法——《环境保护税法》将正式实施。目前,全国大部分省份已确定具体税额,环保税开征前的各项准备工作正在稳步有序推进中。

12月27日,国务院办公厅发布消息再次明确,环保税全部作为地方收入。

国务院此举将有助于各地保护和改善环境、增加环境保护投入。此前有预测称,环境税每年征收的规模将达500亿元。

相对于此前的排污费,即将征收的环保税的范围有所扩大,力度也更大。让高污染、低能效的企业“死亡”的同时,让具有清洁生产企业得到发展,这也是积极推进环保税改革的意义。

环保税收全归地方,京津冀对污染物适用较高税额。早在2008年,由财政部税政司、国税总局地方税司和国家环保总局政策法规司三部门联合进行的环境税研究制定工作正式启动。   

2016年12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了《中华人民共和国环境保护税法》,现行排污费更改为环境税,将于2018年1月1日起开征。这是中央提出落实“税收法定”原则要求后,全国人大常委会审议通过的第一部单行税法,也标志着运行38年的排污费制度将成为历史。  

《环境保护税法》规定,“污染物的应纳税额为污染当量数乘以具体适用税额”。如大气污染物每污染当量1.2-12元;水污染物每污染当量1.4-14元;固体废物按不同种类每吨5元至1000元不等,其中危险废物为1000元/吨;工业噪声按超标分贝数,每月按350元至11200元缴纳。税额上限为不超过最低标准的10倍。具体适用税额的确定和调整,可由各地人大常委会在法定税额幅度内决定。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所