老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

最多可释放2万亿元!央妈使出大招!

2017-12-30 19:22:58 来源:上海证券报
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
2017年的最后一个工作日,央妈使出一个大招:建立“临时准备金动用安排”,现金投放中占比较高的全国性商业银行,春节期间存在临时流动性缺口时,...

  2017年的最后一个工作日,央妈使出一个大招:建立“临时准备金动用安排”,现金投放中占比较高的全国性商业银行,春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。3

央行

  这一招意味着什么?有专家分析认为,此举既满足了2018年春节期间临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,也没有改变稳健货币政策的基调,彰显了央行流动性管理更注重预期管理,更趋精准和细化。

  据市场人士测算,此举理论上最多可释放2万亿元的临时流动性,实际则视银行报备申请的情况。“临时准备金动用安排”对流动性的支持足以应付春节期间提现需求。

  特殊流动性安排并非首次

  在春节前后推出一些特殊流动性安排并非首次。2017年1月,为保障春节前由现金投放形成的集中性需求,促进银行体系流动性和货币市场平稳运行,央行就通过临时流动性便利(TLF)操作,为现金投放量较大的几家大型商业银行提供了临时流动性支持。

  中国民生银行(行情 研报)首席研究员温彬表示,“临时准备金动用安排”是运用货币政策工具创新和完善宏观调控的具体体现,与TLF作用类似,主要是在春节前后满足现金投放需求以及防范流动性过度波动,不应该被解读为货币政策转向宽松。

  但是与TLF相比,“临时准备金动用安排”在操作对象、成本方面又具有自身的特点,对于平缓流动性有自身的优势。

  “根据我们的观察,春节全国性商业银行的取现需求占全部取现需求或高达90%。对全国性银行开放的‘临时准备金动用安排’,可有效缓解机构春节流动性压力,也可有效对冲春节取现等流动性扰动。”中金固收团队指出。

  最多可释放2万亿临时流动性

  从“临时准备金动用安排”的制度设计上可以看出,这是央行对法定存款准备金的创新和尝试,通过更为科学地管理法定准备金,更加灵活地调节市场流动性,可谓是货币政策工具箱里的新工具。中信证券(行情 研报)固定收益首席研究员明明指出,从操作机制方面分析,央行于量、价和期限三方面调节释放法定准备金,以补充阶段性流动性需求,利于化解短期内流动性市场摩擦情况。

  那么这一新型工具可以释放出多少临时流动性?中金固收团队初步测算,全国性商业银行临时支取两个百分点的法定存款准备金,理论上可释放的临时流动性规模可高达2万亿,实际则视银行报备申请的情况。

  从时间上看,中金固收团队预计,银行或在2018年1月10日或稍后几日开始报备,1月16日或稍后几日释放这笔临时准备金,加上节假日顺延,这部分资金可以有效跨过春节,从期限上完全覆盖春节前的取现需求和资金滚动需求。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所