老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

专家:PMI指数显示中国经济运行基本平稳

2017-12-31 20:12:19 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
中国最新发布的12月份制造业采购经理指数(PMI)为51.6%。中国物流信息中心专家组分析称,该指数自2016年10月份以来连续15个月保持在51%以上,从主要分项指数来看,有升有降,下降的指数降幅较小,保持基本稳定。...

  中国最新发布的12月份制造业采购经理指数(PMI)为51.6%。中国物流信息中心专家组分析称,该指数自2016年10月份以来连续15个月保持在51%以上,从主要分项指数来看,有升有降,下降的指数降幅较小,保持基本稳定。

  PMI指数显示,当前供需增长态势平稳,库存水平处在低位,价格继续上涨,涨势有所加快,就业形势稳定,企业生产经营形势良好,预期乐观,经济运行态势平稳。

  专家指出,从PMI看,2017年中国经济运行中的积极因素不断累积、作用凸显,企稳态势巩固,向好发展态势进一步明显。主要呈现为,经济发展的稳定性增强、经济发展效益提高、企业经营模式创新加快等特点。

  调查显示,得益于供给侧结构性改革加快推进和市场营商环境改善,企业效益明显转好。多数企业包括之前亏损比较严重的钢铁、有色、煤炭、化工等企业,均实现了盈利,有了投资热情和生产扩张意愿。从社会效益来看,经济大环境持续转好,有效地带动了就业。从业人员指数全年各月均保持在49%以上,处在近年来的较高水平,平均为49.2%,高于上年0.9个百分点。

  专家同时指出,2017年经济运行中伴随着原材料价格上涨,企业成本有所上升;伴随着市场需求回升和产业结构加快调整,出现了局部性和阶段性的能源与原材料供应紧张;伴随着企业加快转型升级、创新发展,出现了结构性的用工矛盾。

  专家认为,2017年中国经济运行持续稳定向好,为2018年经济发展奠定了较好内在基础。预计2018年以高质量发展为聚焦点,经济增长保持在6.5%左右适度合理区间。(完)

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所