老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

央企密集冲刺公司制改制 国企并购重组或掀新浪潮

2018-01-05 09:29:23 来源:证券时报
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  新年初始,以混改和公司制改制为最大特点的国资改革持续升温,大型央企密集宣布完成公司制改制。  近日,中国兵器装备集团、中国航空集团、中国东方航空集团、中国航空工业集团、中国西电集团、保利集团等...

  新年初始,以混改和公司制改制为最大特点的国资改革持续升温,大型央企密集宣布完成公司制改制。

  近日,中国兵器装备集团、中国航空集团、中国东方航空(行情 研报)集团、中国航空工业集团、中国西电(行情 研报)集团、保利集团等相继宣布已在2017年12月份完成了公司制改制,上述企业所有制形式全部由全民所有制变更为国有独资。

  随着央企公司制改制进入最终冲刺阶段,国有企业改革预计将取得实质性突破。业内人士分析,公司制改制是推动央企市场化运营的重要一步,一方面将为未来混合所有制改革奠定基础;也有利于央企、国企进行资产重组或资本运作。此外,规范化的市场运作,也有利于大型央企拓展海外市场,推进“一带一路”国家战略的发展。

  央企密集改制

  公司制改制是贯彻落实党中央、国务院决策部署的要求。近年来,经过多年改革,全国国有企业公司制改制面已达到90%以上,但是截至2016年底,仍有部分国有企业特别是部分中央企业集团层面尚未完成公司制改制:国资委监管的101户中央企业中,有69户集团公司为全民所有制企业;近5万户中央企业子企业中,有约3200户为全民所有制企业。

  2017年6月26日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过《中央企业公司制改制工作实施方案》,而根据国资委的安排,69家集团公司及2600多户下属企业年内将完成改制工作,涉及资产8万亿元。

  此后,国家电网公司印发《关于启动公司制改制的通知》,要求各级单位年底前全部改制为公司,拉开了改制的大幕。此后,中船集团、国家电投、中国铁路总公司、中国石化(行情 研报)集团等众多央企的改制方案纷纷出炉。

  2018年初,多家央企密集宣布完成了公司制改制。1月2日,中国兵器装备集团有限公司发布消息称完成了公司制改制,继中国一汽和东风汽车(行情 研报)之后,汽车领域三大央企全部完成公司制改制。1月2日,中国航空集团公司、中国东方航空集团公司相继发布公告称,如期完成公司制改制,加上去年11月23日完成改制的中国南方航空(行情 研报)集团有限公司,三大航均已正式由全民所有制企业改制为国有独资公司。

  1月3日,中国航空工业集团公司官方消息称,经国务院国资委批复同意,集团完成了公司制改制。这也是十二大军工集团中最后一波公布完成改制的集团,标志着十二大军工集团全部成为公司制体制。

  广东省体制改革研究会副会长彭澎对证券时报·e公司记者表示,公司制代表的是治理的规范化和市场化,央企公司制改革后也就成为市场的主体,公司制将会很大程度上改变传统的行政色彩;为引入民营企业参与混改奠定基础;也会促进改制后的央企和国企进行资产重组或资本运作。此外,规范化的市场运作,也有利于大型央企拓展海外市场,推进“一带一路”国家战略的发展。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所