老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

中国企业2017年出海报告之银行:围绕一带一路布局

2018-01-05 09:34:39 来源:参考消息网
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  2017年,中国各大银行新增的海外机构多在发达国家和地区,且侧重点各有不同,已经形成了覆盖全球的金融网络服务平台。  2月,中国建设银行在印度尼西亚首都雅加达举行揭牌仪式。目前建行集团在全球29个国家...

  2017年,中国各大银行新增的海外机构多在发达国家和地区,且侧重点各有不同,已经形成了覆盖全球的金融网络服务平台。

  2月,中国建设银行(行情 研报)在印度尼西亚首都雅加达举行揭牌仪式。目前建行集团在全球29个国家和地区拥有240余家境外机构。

  6月,中国银行(行情 研报)亚洲债券承分销中心在新加坡成立。此为中资银行在新加坡设立的首家区域性债券承分销中心,将有助于拓展亚太地区债务资本市场。截至6月,中国银行已经在20个“一带一路”沿线国家设立海外机构。

  7月,交通银行(行情 研报)公布,为加强在香港零售业务的发展,拟以79亿港元投资发起设立交通银行(香港)有限公司,持股100%。

  8月,招商银行(行情 研报)私人财富管理(香港)中心正式开业。在2017年4月时,招行新加坡私人银行中心开业。

  9月,中国工商银行(行情 研报)蒙古代表处在乌兰巴托正式开业。同月,招商银行悉尼分行正式开业。悉尼分行是继香港分行、纽约分行、新加坡分行、卢森堡分行和伦敦分行后,招行在境外设立的第6个分行。

  12月,中国工商银行从瑞士金融市场监管局(FINMA)取得瑞士银行业牌照。截至目前,中国工商银行境外网络覆盖全球45个国家和地区,并通过参股南非标准银行间接覆盖非洲20多个国家,形成了覆盖国际金融中心和中国主要经贸往来地区,层次分明、定位合理、渠道多样、运营高效的全球化金融网络服务平台。

  跨境双向发债:促进资金融通

  2017,银行发行境外债券规模和频次增加。5月,中国工商银行迪拜分行已发行5亿欧元(5.56亿美元)三年期浮息债券,利率较欧元银行间拆放款利率(Euribor)加码60个基点。11月,中国银行巴黎分行发行了覆盖三个币种的“气候债券”,总规模为15亿美元。这是该行在过去18个月内第三次面向国际市场发行绿色债券。

  此外,中国的银行也在积极推进海外金融机构来华发行人民币债券。8月,中国工商银行中东机构负责人兼迪拜国际金融中心分行总经理周晓东称,工行正与有兴趣在中国发行人民币计价债券的海湾国家政府和国有相关实体进行磋商。11月,菲律宾政府称已与中国银行签署协议,后者将承销菲律宾计划发行价值2亿美元的人民币计价熊猫债券。这次发行以人民币计价的熊猫债,是中菲两国资本市场合作的一个里程碑,有助于丰富菲律宾的外汇储备、拓宽投资领域、降低融资成本,同时扩大人民币在东南亚国家的使用,有利于推动人民币国际化进程。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所