老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

俄媒:中国借哈萨克斯坦铀矿建设核电 摆脱对中东依赖

2018-01-05 09:36:53 来源:参考消息网
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  俄媒称,哈萨克斯坦铀储量巨大,已连续数年成为这一矿物原料的全球主要开采国和供应国。铀的销售是该国主要出口项目之一。得益于毗邻中国,这门生意变得愈发有利可图。中国如今正在新建大量核电站,哈萨克斯...

  俄媒称,哈萨克斯坦铀储量巨大,已连续数年成为这一矿物原料的全球主要开采国和供应国。铀的销售是该国主要出口项目之一。得益于毗邻中国,这门生意变得愈发有利可图。中国如今正在新建大量核电站,哈萨克斯坦是最合适的燃料供应方。

  俄罗斯东方新观察网站1月3日刊登题为《铀拉近中哈两国》的报道称,有数据显示,哈萨克斯坦占全球铀矿总开采量的40%。其铀储量不仅丰富,而且由于储藏位置接近地表而易于开采。这使得哈萨克斯坦铀价格相对低廉,因而在全世界受到欢迎。

  报道称,中国成为哈萨克斯坦铀的主要进口国已经好几年了(其出产铀的50%以上销往中国),而哈萨克斯坦也是中国主要的铀矿供应国(占进口的三分之二)。2013年,中国的购买量创下纪录——近1.5万吨。此后,这一指标稳定保持在每年1.4万吨的水平,每年为哈萨克斯坦带来约2.5亿美元的收入。

  报道称,中国之所以大手笔采购铀矿,是因为几年前启动的大规模发展核能计划。北京决定短期内将核能在发电中的比重提高数倍。

  报道称,这与近年来面临的生态问题有关。中国电力(2.07 -0.96%)行业的基础是煤电站。煤炭是一种较为便宜的燃料,但在燃烧时会向大气释放许多有害物质。核电站对环境的破坏则要低得多。

  报道认为,中国建设核电站的另一个原因是对能源安全的担忧。除煤炭外,它还在自己的能源结构中积极使用石油和液化气。这些能源大多是从中东经海路运往中国。而海上交通形势是否安全,将对中国的能源供应产生显著影响。同时,核电站需要的铀比火电站需要的碳氢资源少得多。可在短期内提前数年建立大型铀储备,中国目前正在做这件事——从哈萨克斯坦购买比现有核电站所需多得多的铀矿。值得一提的是,只要合理利用核技术,核燃料可多次使用。

  报道猜测称,可见,摆脱对中东油气以及亚太航道的依赖也是中国发展核能的动机。

  报道称,中国正在紧锣密鼓地实施核能计划。例如2017年夏,投产了37个核反应堆,建设了20个,并打算再建40个。因此,中国对哈萨克斯坦铀的需求还将稳步上升。

  2017年5月,哈能源部长博尊巴耶夫表示,哈方打算建立核燃料循环全产业链,即全部的生产流程,包括开采放射性原料、制造核燃料、废料加工及部分再利用。他强调,到2020年前成立核燃料循环纵向一体化公司是哈萨克斯坦的能源战略目标。

  2017年10月,博尊巴耶夫指出,到2019年,该国将建成燃料组件生产厂,并确保对华销售。工厂将于2019-2020年开始向中国的首批5个核电站提供产品。

  报道称,应当指出,中国掌握了先进技术,本可用哈萨克斯坦原料在本国境内自主生产核能。这对中方会更有利,但不利于哈方。中方同意购买哈生产的燃料组件,并参与建设相关工厂,证明了哈作为战略伙伴对中国的重要性。

  报道称,哈萨克斯坦在另一个对中国重要的战略项目“一带一路”倡议中也发挥着举足轻重的作用。在大举兴建核电站和“一带一路”这两个关键项目落实中的重要地位,为哈萨克斯坦打开了借力中国发展的广阔机遇。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所