老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

中国将推出原油期货 原油期货是什么?意义影响有哪些?

2018-01-05 10:50:52 来源:图表家
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  2017年,当中国超过美国成为世界最大的原油进口国时,这位新晋的全球最大的石油买家即将开放国内市场进行期货合约交易,具体的上市交易时间还未确定,但有消息称最快将会在1月中旬左右实现交易。上海期货交易...

  2017年,当中国超过美国成为世界最大的原油进口国时,这位新晋的全球最大的石油买家即将开放国内市场进行期货合约交易,具体的上市交易时间还未确定,但有消息称最快将会在1月中旬左右实现交易。上海期货交易所旗下的上海国际能源交易所将以首字母缩略词“INE”而命名,该交易所将允许中国买家锁定油价并以当地货币支付。

  什么是原油期货?

  期货合约指的是今天确定价格,未来以某个约定的时间交货。投资者用它们来对冲价格上涨的风险; 投机者利用它们来押注价格走向。在2017年,纽约和伦敦的石油期货合约超过了实物交易23%,原油成为交易最活跃的商品之一。其中有两个主要的国际基准:西德克萨斯中质(WTI)以及在伦敦ICE期货欧洲交易的布伦特原油(Brent)。

  中国石油(行情 研报)行业希望拥有本地对冲工具,而金融机构投资者将原油期货视为其投资组合中的重要产品。

  为什么中国之前不推出原油期货?

  事实上,原油期货是中国金融部门多年以来酝酿的计划,只是过程中受到了一些阻力和障碍到这延迟。

  中国原油期货概念早在2012年已经成为一个议题,但随后全球原油价格持续暴跌,过高的价格波动引发了监管层的担忧。之后在2016年虽然原油开始小幅反弹,但在股市和金融市场动荡的情况下,中国政府再次推迟了原油期货计划。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所