老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

地方债监管料继续加码 更大力度监管新政有望出台

2018-01-30 08:59:05 来源:中国证券报-中证网
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  本报记者 刘丽靓  从近期密集召开的地方两会来看,多省市重拳出击防控地方债风险,部分地区更是提出举债终身问责制。业内人士指出,2018年,在继续实施积极财政政策的大背景下,地方政府债务将继续发挥重...

  本报记者 刘丽靓

  从近期密集召开的地方两会来看,多省市重拳出击防控地方债风险,部分地区更是提出举债终身问责制。业内人士指出,2018年,在继续实施积极财政政策的大背景下,地方政府债务将继续发挥重要作用,但“严管地方债务”也将成为打好防范化解重大风险攻坚战的重要任务。同时,监管高压态势有望延续,更大力度的监管新政有望出台。

  防范地方债风险

  近期地方政府经济数据挤水分、云南资本逾期兑付等事件触动市场神经,防范化解地方债务风险已迫在眉睫。

  中债资信整理的各省市债务情况显示,截至2017年底,全国地方政府债券规模为14.74万亿元,为全市场规模最大的债券品种;地方政府债券是地方政府债务的最主要构成形式,占比88.60%;地方债务水平中,江苏以1.2万亿金额高居榜首,广东、山东、贵州、四川债务规模均超8千亿。从债务率(债务余额/综合财力)来看,有5个地区超警戒线,存在债务风险。中西部省份债务率明显高于东部。

  地方债监管进一步升级。2017年年底召开的全国财政工作会议明确,支持打好防范化解重大风险攻坚战,重点是有效防控地方政府债务风险,坚决制止违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债。

  中央财经领导小组办公室主任刘鹤日前表示,针对影子银行、地方政府隐性债务等突出问题,争取在未来3年左右时间,使宏观杠杆率得到有效控制。

  中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,地方债务“明债”尚属可控,隐形债务规模难以估计,有些地方已超过“明债”,风险因素积累显露。处置地方债要稳杠杆、软着陆,下决心解决政府、国企预算软约束的问题,树立正确的政绩观、速度观,把资源更多投入到公共服务、创新发展、产业转型升级。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所