老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

中石化集团2018年工作会议:有序推进企业重组整合

2018-01-30 11:18:52 来源:中国证券网
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  中石化集团1月29日在京召开2018年工作会议,中石化集团总经理戴厚良在会上提出,将持续推进天然气有效快速发展,要全力推进深化改革,按照中国特色现代国有企业制度的要求,贯彻国家油气体制改革部署,有序推...

  中石化集团1月29日在京召开2018年工作会议,中石化集团总经理戴厚良在会上提出,将持续推进天然气有效快速发展,要全力推进深化改革,按照中国特色现代国有企业制度的要求,贯彻国家油气体制改革部署,有序推进企业重组整合。

  “综合判断,世界经济在调整中趋稳、稳中存忧,我国经济在调整中优化向好、好的基础尚需巩固,要密切跟踪、深刻把握,未雨绸缪、积极应对。要牢牢把握行业发展大势。”戴厚良说,总体看,化石能源作为主导能源的地位还将延续,炼油产业大型化、一体化、集约化发展趋势明显,化工业务市场需求高端化、个性化特征明显,与此同时,电动革命、市场革命、数字革命、绿色革命对石化工业未来发展的影响不容低估。要看到石油石化产业在我国仍大有可为,“一带一路”为我们再添新的广阔空间。要主动融入长江经济带、京津冀协同发展等国家战略,顺应时代潮流,善抓历史机遇,确保在产业变革调整中把握主动、赢得未来。

  在对2018年重点工作做出部署时,戴厚良表示,首先要全力提升生产经营水平。国内上游要着力提高全要素生产率,持续推进高效勘探,持续推进效益开发,持续推进天然气有效快速发展,持续推进管理创新。海外上游要着力实现可持续发展,加快调整布局,完善治理体系。石油工程要着力扭亏脱困,搞活经营机制,强化项目论证,加快业务结构调整。炼油要着力调整结构、精益管理,抓好生产优化,深化产品结构调整,抓好自销产品销售。油品销售要着力打好市场攻坚战、提升竞争力,全力扩销增效,巩固网络优势,深化油非融合,抓好境外成品油销售。化工要着力提质增效、转型发展,深化原料和产品结构优化,深化拓市扩销。炼化工程要着力提升整体合力、打造国家名片。其次,要全力打好防范风险、处僵治困、分离移交攻坚战,全力推进“四供一业”分离移交工作落实落地,研究建立社会职能分离移交后的存续企业管理体制机制,推进存续经营业务改革调整、提质增效。

  在全力推进深化改革方面,他表示,要抓好顶层设计,研究完善公司全面深化改革总体方案,细化2018年改革工作要点,明确目标任务,分解落实责任,保持改革措施的连续性和稳定性;要推进体制改革,按照中国特色现代国有企业制度的要求,贯彻国家油气体制改革部署,持续加强董事会建设,加快构建与公司规模和战略发展相匹配的治理体系;要推进机制改革,落实企业经营自主权,深化三项制度改革,推进绩效考评机制改革;要推进重组整合,坚持有进有退、有所为有所不为的原则,因地制宜、因企制宜,有序推进企业重组整合。

  他还表示,要全力推进创新发展,提高主业发展质量,加快新兴业务发展,深化“两化”融合,聚焦主业攻克关键核心技术。最后,还要全力推进强化管理。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所