老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

员工持股试点年底或扩容 国资委对首批试点态度谨慎

2018-02-11 09:09:50 来源:经济观察网
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  王雅洁北京报道  首批员工持股央企试点改革成效已初步显现。  刚成立两年的欧冶云商股份有限公司(欧冶云商)便是上述10家企业之一。2月7日下午,中国宝武钢铁集团(中国宝武)副总经理胡望明在国有企业和其...

  王雅洁北京报道

  首批员工持股央企试点改革成效已“初步显现”。

  刚成立两年的欧冶云商股份有限公司(欧冶云商)便是上述10家企业之一。2月7日下午,中国宝武钢铁集团(中国宝武)副总经理胡望明在“国有企业和其他所有制企业共同发展”媒体通气会上表示,目前已经有126名核心员工入股欧冶云商,员工持股方案成功落地。

  与欧冶云商同步推动改革以及员工持股试点的企业,还有国机集团旗下的中国电器院、中节能大地环境修复有限公司等。国资委改革局副局长林庆苗曾在1月底表示,首批10家入围试点的企业,是由国资委按照很严格的条件筛选出来的,其中有6家属于科技型企业。

  总体上看,首批员工持股试点的企业“开局良好”,林庆苗透露,下一步,将在既有实践的基础上,探索更为完善的股权动态调整机制。到2018年底,将会视情况扩大试点。

  深化

  宁夏神耀科技有限公司、中国电器科学研究院有限公司、欧冶云商股份有限公司、上海泛亚航运有限公司、中国茶叶有限公司、中外运化工国际物流有限公司、中节能大地环境修复有限公司、中材江西电瓷电气有限公司、建研软件有限公司、中铁工程设计咨询集团有限公司(中铁设计咨询),这10家是入围国资委首批员工持股试点的央企子企业。

  国药集团副总经理、新闻发言人石晟怡对经济观察报说:“国资委对于首批员工持股的试点推进态度非常谨慎,在选择上更倾向于整体规模不大、科技型的企业先行先试。”

  从具体企业的角度看,成立刚刚两年的欧冶云商,正在通过此轮试点契机,尝试探索体制机制创新的可行路径。

  在胡望明看来,近几年,“互联网+钢铁”得到了快速发展,也吸引了大量社会资本的进入,钢铁行业已成为B2B电商渗透最深的领域,目前全国各类钢铁电商平台已经有300多家,竞争激烈。以找钢网、钢银电商、欧浦智网、五阿哥等为代表的社会资本主导的钢铁电商相对占据主流,他们决策灵活,具有完善的激励机制,创新意识强,在近几年取得了较快发展。欧冶云商作为纯国资背景的钢铁电商,不可避免遇到了股权结构单一、决策流程长、治理结构不健全、员工激励机制不到位等问题,推进改革已经成为破解公司发展迫在眉睫的事情。

  基于此,欧冶云商将首轮股权开放放在云商层面展开,并以品牌钢厂、大型贸易服务商等生态圈的战略投资者作为主要引资对象,希望通过资本层面的合作,为欧冶云商带来资源和能力,形成优势互补效应。

  2016年7月,欧冶云商迎来第一次股权开放方案的获批,经过中国宝武的同意,其股权开放工作全面展开,并开始受到不同资本成分投资者的关注。2017年3月,欧冶云商股权开放项目在上海联交所正式挂牌,最终本钢集团、首钢基金、普洛斯、建信信托、沙钢集团和三井物产6家战略投资者以及员工持股平台入股欧冶云商,欧冶云商增资近10亿元,中国宝武系国有股东股比降至72%。

  至此,欧冶云商国有资本、民营资本、外资和员工持股多种资本共存的混合所有制经济框架基本搭建完成。

  胡望明评价道,上述股权改革使得欧冶云商初步打破了国有资本一股独大的局面,平台的第三方属性显著增强。同时在混合所有制改革中同步配套核心员工持股,在长期激励和约束机制上实现了突破。

  2016年11月,欧冶云商迎来一次改革的转折点,正式获得国务院国资委批复的开展员工持股试点的资格。2017年3月,依照依法合规、公开透明、增量引入、利益绑定、以岗定股、动态调整的原则,欧冶云商制定员工持股方案并报国务院国资委备案,最终共有126名核心员工入股欧冶云商,员工持股平台按外部股东在产权交易所的举牌入股价格认购5%的股份。“欧冶云商通过实施核心员工持股,使得企业发展和员工利益相绑定,实现员工与企业发展风险共担、利益共享。持股后欧冶云商员工成本效益意识增强,公司经营业绩取得了更快的发展”,胡望明说。

  数据统计显示,2017年欧冶云商实现GMV交易量6835万吨,行业领先。并通过整合社会资源,实现系统合作库1880多家,形成覆盖全国的物流服务网络。

  扩容

  在改革成效良好的基础上,2018年底,中央企业相关子企业有望迎来新一轮员工持股试点扩容。

  经济观察报从国资委获悉,截止到2017年11月底,已经有22个省制定了员工持股的操作办法和操作细节,监管层从地方上敲定选取了超过150家企业打算开展员工持股试点。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所