老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

《保险公司股权管理办法》发布 将强化股权结构监管

2018-03-08 08:39:38 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  【摘要】3月7日上午,保监会召开新闻发布会,发布了《保险公司股权管理办法》。《办法》重点明确了保险公司股东准入、股权结构、资本真实性、穿透监管等方面的规范。(老钱庄财经)  《保险公司股权管理办法...

  【摘要】3月7日上午,保监会召开新闻发布会,发布了《保险公司股权管理办法》。《办法》重点明确了保险公司股东准入、股权结构、资本真实性、穿透监管等方面的规范。(老钱庄财经)

保险最新政策

  《保险公司股权管理办法》发布 将强化股权结构监管

  来源:金融时报

  本报讯 见习记者钱林浩报道 中国保监会3月7日召开新闻发布会,发布了修订后的《保险公司股权管理办法》。

  《办法》重点明确了保险公司股东准入、股权结构、资本真实性、穿透监管等方面的规范。一是进一步严格股东准入。《办法》针对财务类、战略类、控制类股东,分别设立严格的约束标准,设定市场准入负面清单,进一步提高准入门槛,规范投资入股行为。增加投资人专业能力的要求,明确入股保险公司的数量限制和限售期,确保保险业姓保,防止将保险公司作为融资平台。

  保监会有关部门负责人回答记者提问时表示,严格准入条件,在财务状况、出资能力等方面均提出了更为严格的要求,特别是对控制类股东加强适当性核查,对其行业背景、履职经历、经营记录、既往投资等情况严格考察评估,确保其具备投资保险业的风险管控能力和审慎投资理念。设定市场准入负面清单,明确规定了股权结构不清晰或存在纠纷的、有过代持记录的、提供虚假资料或不实声明的以及对保险公司经营失败和重大违规行为负重大责任等的投资人不得投资入股。

  二是强化股权结构监管。根据股东的持股比例和对保险公司经营管理的影响,将保险公司股东划分为财务Ⅰ类、财务Ⅱ类、战略类、控制类四个类型,并将单一股东持股比例上限由51%降为三分之一,在风险隔离、关联交易、信息披露等方面,对股东提出明确要求,有效发挥制衡作用,切实防范大股东滥用权利、进行不当利益输送等问题。

  保监会有关部门负责人表示,新的办法正式实施以后,原则上不会对现有保险公司的股权结构进行追溯调整,但会对部分股权结构存在风险隐患的保险公司进行窗口指导,采取针对性的监管措施。对于新发生的投资保险公司行为,严格按照新的监管要求执行。

  三是加强资本真实性监管。明确投资入股保险公司需使用来源合法的自有资金,投资人不得通过设立持股机构、转让股权预期收益权等方式变相规避自有资金监管规定,并以负面清单的方式,明确了不得入股的资金类型,着力解决资本不实、虚假出资等问题。

  四是加强穿透监管。明确监管部门按照实质重于形式的原则,在股权结构、资金来源以及实际控制人等方面,对保险公司实施穿透式监管。强化对投资人背景、资质和关联关系穿透性审查,将一致行动人纳入关联方管理,明确可以对资金来源向上追溯认定,将保险公司股东的实际控制人变更纳入备案管理,重点解决隐匿关联关系、隐形股东、违规代持等问题。

  五是加大对股东的监管和问责力度。建立事前披露、事中追查、事后问责的全链条审查问责机制。通过股权预披露、公开质询等公众监督手段,股东承诺及声明等自我约束手段,章程特殊条款等公司治理手段,全面加强股权审查。同时加大对违规股东的查处,视情节采取责令改正、限制股东权利、责令转让所持股权、撤销行政许可等监管措施。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所