老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

银行流动性新规7月起实施 10大要点(附全文)

2018-05-27 09:12:35 来源:中国基金报
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  一家银行的根本是什么?并不是钱多,钱少,而是银行的流动性风险管理!  25日下午4点,中国银保监会正式发布《商业银行流动性风险管理办法》,这一银行流动性新规对应了200万亿资产。央行最新公布的2018年4月...

  一家银行的根本是什么?并不是钱多,钱少,而是银行的流动性风险管理!

  25日下午4点,中国银保监会正式发布《商业银行流动性风险管理办法》,这一银行流动性新规对应了200万亿资产。央行最新公布的2018年4月底金融机构人民币信贷收支表对应资产刚刚超过200万亿大关。

银行

  基金君对这一重要文件认真学习后,初步总结出该法规的10大要点,并且把文件原文,银保监会的解读附在文后,供大家参考。

  1、流动性风险管理体系四大基本要数

  该文件的第六条指明了银行流动性风险管理体系的四大基本要素

  商业银行应当在法人和集团层面建立与其业务规模、性质和复杂程度相适应的流动性风险管理体系。

  流动性风险管理体系应当包括以下基本要素:

  (一)有效的流动性风险管理治理结构;

  (二)完善的流动性风险管理策略、政策和程序;

  (三)有效的流动性风险识别、计量、监测和控制;

  (四)完备的管理信息系统。

  基金君点评:银行流动性非同儿戏,风险管理体系基本要素涵盖内容非常丰富,是一个很大的系统工程。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所