老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

央妈定向降准降准数千亿指日可待 小微企业受益

2018-06-23 16:35:32 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
央行已经两次降准,如今又一次降准在望。央行的货币政策方向正在改变,由去年的中性偏紧,到今年上半年的中性,到如今的中性偏松。  现在的问题是,过去金融分业监管时期央行放水,资金都跑到房市、股市中去,...

央行已经两次降准,如今又一次降准在望。央行的货币政策方向正在改变,由去年的中性偏紧,到今年上半年的中性,到如今的中性偏松。

定向降准 小微企业贷款利率

  现在的问题是,过去金融分业监管时期央行放水,资金都跑到房市、股市中去,一会儿造成股灾,一会儿房价快速上涨,这一次,在金融实现统一监管后,央行降准放水又会怎样呢?

  央妈的心愿

  央行最近几次降准,全部都定向输血给小微企、三农等领域,而不是对市场全面宽松。“全面降准可能性不大,因为与央行对外宣称的稳健中性基调明显不符,但不排除央行将降准配合其他结构性工具使用或实施类似‘降准置换MLF’创新方式。”陈冀分析。

  央行这一轮降准的目的很明确,就是保证企业的流动性,主要小微企业的流动性,精准向实体经济注水,绝不是楼市、股市。因为楼市、股市已经不堪之重,楼市今年各地即使出台了多达160次的调控政策,但是某些城市仍是不断上涨,甚至一房难求;股市2015年因高杠杆造成的股灾现在还没恢复,不可能重蹈覆辙。

  更为严峻的是,我国货币政策已无太多宽松的空间。今年一季度末,我国M2为173.99万亿元,而2017年的GDP总量是82万亿,M2已冲至GDP的2倍以上,货币宽松的空间其实已经很少。同时,企业杠杆仍高高在上处于全球高位,居民杠杆这几年快速上升,居民家庭总债务占GDP的比重已经超过50%,居民如此快速加杠杆很容易造成房地产风险,因为居民债务大都是房贷。

  徐忠称,在近年杠杆率处于高位,劳动生产率在下降或处于低位的背景下,货币政策的空间很小。因为宽松的货币政策会引发房地产泡沫,紧的货币政策又会使债务不可持续。此时,只有稳健中性的货币政策才能为去杠杆创造良好的宏观环境。解决问题的关键还是要通过财税改革为核心的结构性改革,使资产的回报率高于名义利率。

  然而,资金如水,会想方设法流到赚快钱甚至投机的地方去。陈冀分析今年的信贷结构说,各地楼市调控似乎已经进入新阶段,由此前的限购、限贷进入了限价摇号、抢人大战。这也使得一部分三四线城市的居民中长期贷款在近一段时间增长较快,使得1-5月居民中长期贷款月均增长仍达到4073.2亿的水平,仅较去年同期减少600亿。

  央行针对小微企业的定向降准,会使整个市场对流动性的预期更为乐观。然而,如何保证降准释放的流动性进入实体企业,而不是房地产市场或者股市,则需要金融监管部门、金融机构、地方政府、房地产管理部门等多方配合。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所