老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

多地拟推基建投资补短板 部分省份总投资规模超万亿

2018-08-08 10:02:39 来源:每日经济新闻
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  日前,据媒体报道称,在铁路机车车辆投资增长和基建潮加速推进的双重刺激下,2018年铁路固定资产投资额将重返8000亿元以上。近来,国务院常务会议重提基建投资,铁路基建工程项目有望加速推进。这预示着我国...

  日前,据媒体报道称,在铁路机车车辆投资增长和基建潮加速推进的双重刺激下,2018年铁路固定资产投资额将重返8000亿元以上。近来,国务院常务会议重提基建投资,铁路基建工程项目有望加速推进。这预示着我国基建投资将回暖。

  随着上半年投资增速下滑,多地正酝酿下半年加码基建项目投资,“补短板、强弱项”。《每日经济新闻》记者梳理发现,广东、浙江、山西、青海等多地计划下半年加快项目投资,投资规模从几千亿元到万亿元不等,其中,基建投资成为重点投资领域。

  以广东省为例,今年7月广东省印发的重大项目2018年投资计划显示,包括交通网络工程、水利防灾减灾和水安全保障能力工程、城市地下管网工程、环境污染治理工程等9大类18个项目,总投资额超过1.9万亿元。其中,交通网络工程投资额超过1.3万亿元。

  上半年基建投资增速下滑

  国家统计局数据显示,今年上半年,基础设施投资增长7.3%。增幅比2017年同期回落了13.8个百分点。

  对此,国家统计局投资司巡视员赵培亚认为,今年以来基础设施投资增速出现回落,上半年同比增长7.3%,增速比1~5月份和去年同期分别回落2.1百分点和13.8个百分点。但同时应该看到,基础设施仍是现阶段我国国民经济发展中的薄弱环节,仍有巨大的投资空间和潜力,未来基础设施投资仍将会保持较快增长。

  以内蒙古为例,内蒙古统计局在《2018年上半年全区经济运行情况及对策建议》中指出,上半年,房地产业、制造业、水利环境和公共设施管理业,电力、热力、燃气和水的生产和供应业,交通运输、仓储和邮政业等5个行业同比下降36.6%,拉低全区投资增速29.3个百分点。并建议,进一步扩大对高新技术产业、工业技术改造和服务业的投资,特别是加大新兴产业项目招商引资力度,积极吸引优质生产性、生活性服务业项目落户,以投资结构调整优化供给结构。

  7月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议提出,要深化投资领域“放管服”改革,调动民间投资积极性。在交通、油气、电信等领域推介一批以民间投资为主、投资回报机制明确、商业潜力大的项目。推进高水平对外开放,完善外商再投资鼓励政策,加快已签约外资项目落地。

  与此同时,多地已经谋划加大投资力度。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所