老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

五部门推动企业降杠杆 明确国企降低资产负债率目标

2018-08-09 10:15:52 来源:每日经济新闻
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  8月8日,国家发改委网站发布了《2018年降低企业杠杆率工作要点》(以下简称《工作要点》)。  《每日经济新闻》记者注意到,在这份由发改委、人民银行、财政部、银保监会和国资委五部门联合出台的文件明确指...

  8月8日,国家发改委网站发布了《2018年降低企业杠杆率工作要点》(以下简称《工作要点》)。

  《每日经济新闻》记者注意到,在这份由发改委、人民银行、财政部、银保监会和国资委五部门联合出台的文件明确指出:加快推进降低企业杠杆率各项工作,打好防范化解重大风险攻坚战,使宏观杠杆率得到有效控制。

  在针对发挥国有企业资产负债约束机制作用的部分,文件特别强调,将根据风险大小程度,分别列出重点关注和重点监管的企业名单,并明确其降低资产负债率的目标和时限。

  国企负债率微降但仍处高位

  在此次公布的《工作要点》中,详细列举了27条降杠杆举措,其中第一条就是“充分发挥国有企业资产负债约束机制作用”。此外,在这些举措中与国企降杠杆直接相关的还包括“完善国有企业资本管理机制”、“提高国有资产处置效率”。

  从今年以来决策层的多次表态来看,国企降杠杆工作在整体的降杠杆任务中依然处于重中之重的位置。

  例如,今年2月7日召开的国务院常务会议指出:下一步,要继续把国有企业作为重中之重,结合国企改革、去产能、降成本等举措,进一步推动降杠杆。

  今年4月2日召开的中央财经委员会第一次会议就强调:“要以结构性去杠杆为基本思路,分部门、分债务类型提出不同要求,地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。”

  目前,国企降杠杆工作取得了怎样的进展?记者注意到,此前财政部公布的数据显示,今年6月末,我国国有企业资产总额171万亿元;负债总额111万亿元。计算可得,目前国企总体负债率约为64.9%(资产负债率=负债总额/资产总额)。对比去年同期的65.61%来看,的确出现了一定程度的降低。

  不过,这一数字相比起全国平均水平仍偏高。根据国家统计局之前发布的数据显示,今年6月末,我国规模以上工业企业资产总额为109.4万亿元,负债合计61.9万亿元,资产负债率为56.6%。这一数字比之前提到的6月末国企负债率低了8个百分点以上。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所