老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

夹缝中求生存 保险业上半年预计利润1661亿元

2018-09-14 10:47:20 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
这两年保险业真不易,夹缝中求生存、谋发展、表决心。上半年的盈利还算不错。9月10日,银保监会副主席黄洪在日本东京披露,上半年保险业保费收入2.2万亿元,预计利润1661亿元,同比增长43%。...

  这两年保险业真不易,夹缝中求生存、谋发展、表决心。上半年的盈利还算不错。9月10日,银保监会副主席黄洪在日本东京披露,上半年保险业保费收入2.2万亿元,预计利润1661亿元,同比增长43%。这一珍贵的业绩,是谁贡献出来的,但又有谁在拖后腿?

保险业发展 2018年保险业发展趋势

  9月10日,黄洪在“2018年度亚金协·东京主论坛”发表主旨演讲,题目为“深化国际金融合作 共创亚洲金融未来”,介绍了当前中国的经济金融形势。

  2018年上半年,中国经济平稳增长,国内生产总值同比增长6.8%。金融业稳步发展,6月末银行业资产260万亿元人民币(下同),同比增长7%,上半年商业银行净利润1万亿元,同比增长6.4%。6月末保险业资金运用余额15.7万亿元,上半年保险业保费收入2.2万亿元,预计利润1661亿元,同比增长43%。

  与银行业1万亿的净利润相比,中国保险业还是一个小孩子,不过这个小孩子长得很快,以同比增长43%的速度在追赶。

  毫无疑问,大保险公司贡献了净利的绝大部分。还有一部分中小保险公司仍处出亏损的泥滩中还在挣扎。我们看看财险寿险中谁做贡献,谁拖后腿。

  在财险领域,“老三家”几乎赚走了行业的全部利润。

保险业发展 2018年保险业发展趋势

  2017年上半年,保费排名前20公司全部盈利!而今年上半年,华安、众安、永诚、国元农业陷入亏损。

  据证券日报统计,从40家盈利的财险公司来看,除人保财险、平安产险、太保产险“老三家”利润均超过10亿元之外,还有12家险企利润介于1亿元-10亿元之间;有24家险企盈利但净利润不足1亿元。从43家亏损财险公司来看,亏损超过1亿元的险企达9家;有26家中小财险公司亏损数千万元不等;有7家财险公司亏损数百万元不等。

保险业发展 2018年保险业发展趋势

保险业发展 2018年保险业发展趋势

  从总体来看,寿险才是保险业净利的引擎,占大头。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所