老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

官方力挺民营经济:财产权与国企一样不可侵犯!

2018-09-16 20:47:21 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  近日,有自媒体文章称“中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场”。引发热议之后,《经济日报》、媒体等官媒纷纷发声予以批驳,并称“民营企业的财产权与国企一样不可侵犯”。...

  近日,有自媒体文章称“中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场”。引发热议之后,《经济日报》、媒体等官媒纷纷发声予以批驳,并称“民营企业的财产权与国企一样不可侵犯”。

民营经济 什么是民营经济

  9月16日周日,全国政协经济委员会副主任、中央财经领导委员会办公室原副主任杨伟民在由国务院发展研究中心主办的“2018中国发展高层论坛专题研讨会”上再度重申这一观点。

  杨伟民提出,应完善民营企业的产权保护制度,废除对民营企业歧视性的法律、政策和监管。所谓要素市场化改革就是要大幅度减少政府对资源的直接配置,使市场在要素配置中发挥决定性作用。

  此前,《经济日报》曾刊文指出,在毫不动摇巩固和发展公有制经济的同时,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。“两个毫不动摇”任何时候都不能偏废。

  上述媒体指出,自媒体文章中“私营经济不宜继续盲目扩大”等言论,核心错误在于把当今世界和平合作、开放融通、变革创新时代潮流中各类企业谋求发展的美好愿望,与其自定义的所谓“国家意志”对立起来,并试图通过“更加集中”和“更加规模化”的“一大二公”的经济形态所取代。这无疑是逆改革开放潮流而动、企图开历史倒车的危险想法。

  针对私营经济离场论,媒体的态度则更为直截了当:只会壮大、不会离场。该评论看到,民营经济给中国发展带来了活力,创造了我国60%以上GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。

  因此,民营经济不是处于协助的附庸地位,而是社会主义市场经济的重要组成部分,是中国经济社会发展的重要基础。越是在渡过难关的关键时期,越是需要发挥民营经济的作用,而不是相反。

  8月底,国务院会议就曾强调,要坚持基本经济制度,对国有和民营经济一视同仁,对大中小企业平等对待,把工作重点放到为企业发展创造环境上来。

  国资委研究中心研究员胡迟今日对第一财经表示,促进民间投资和民营经济发展,是坚持基本经济制度的需要,也是稳增长和调结构的需要。另外,鼓励民间投资进入以前进入较少的领域,比如说养老和医疗。

  那么,民营经济未来应该如何进一步发展?

  中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲在周日的研讨会上指出,民营经济天生就具有活力,下一阶段我们要更多依赖自主创新。

  但他也承认,创新是件风险极大的事情。不管是技术的创新还是市场模式的创新,都需要企业家的风险精神,需要民营企业承担自己风险的机制,才能够使经济更加具有活力。

  此外,樊纲还称,从经济活力讲,民营企业并入国企运行方式是个不利趋势。

  国有资本那么大,往往在收购民营资本的股权之后,有把民营企业的运行机制纳入了国有企业的管理方法。发展民营企业就是要让它发挥活力,但是你一旦并到了国有企业的运行方式当中,从经济活力来讲,这是一个不利的趋势。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所