老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

美国对价值2000亿美元商品加征关税 中国能应对

2018-09-25 14:18:12 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
美国进一步对价值2000亿美元的商品加征关税,这会对中国经济带来直接和间接的影响,个别行业和地区受影响还会比较大。但是,综合来看,尽管影响不可避免,但风险总体可控。...

  美国进一步对价值2000亿美元加征关税,中国经济是否能经受住中美经贸摩擦所带来的冲击?9月25日上午,国新办举办新闻发布会介绍和解读《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,国家发展改革委副主任连维良回应,美国进一步对价值2000亿美元的商品加征关税,这会对中国经济带来直接和间接的影响,个别行业和地区受影响还会比较大。但是,综合来看,尽管影响不可避免,但风险总体可控。

美国关税税率 中美贸易战最新消息

  2000亿美元占我国出口总量的8.8%

  “中国经济完全有能力通过扩大内需促进高质量发展来对冲影响。我们说风险总体可控,至少有三个方面的支撑:一是中国经济整体有韧性,二是内需有潜力,三是市场主体竞争力在不断增强。

  连维良介绍,首先,中国经济整体有韧性。2017年我们的经济总量已经到12.7万亿美元,对外出口达到2.26万亿美元,2000亿美元在我们的出口总量当中占到8.8%。如果考虑加工贸易的影响,对增加值的影响还会再小一些。中国经济的一个重要特点是产业门类齐全,构成多元,不同部分之间可以相互补充和替代,在应对外部冲击时往往能够表现出很强的弹性和韧性。

  回顾中国经济发展的历程,其实我们经历过多次外需大幅下降的考验,比方说比较近期的2015年,按美元计价,我们的进出口总额整体下降8%,2016年整体下降6.8%,都对经济增长带来了巨大的下行压力。但是我们依靠扩大内需、深化供给侧结构性改革,使经济增长仍然保持在合理区间,当前中国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,更加注重经济增长的质量。所以,承受冲击的韧性更足、能力更强。

  应对“中美贸易摩擦”重点是“六个稳”

  连维良介绍, 今年前8个月的经济运行就能充分说明问题,第一轮500亿美元加征关税措施,7月6日和8月23日已经生效,从前8个月的经济运行情况看,我们工业增加值的增速,8月份同比和环比分别加快了0.1个百分点,社会商品零售总额环比加快了0.2个百分点,1-8月份的制造业投资同比加快了3个百分点,比1-7月份累计加快了0.2个百分点。特别值得强调的是,我们1-8月份的全社会用电量增长了9%,这从2011年以来是同期的最高水平。

  “面对中美经贸摩擦的影响,我们采取了一系列积极措施,特别强调要做好我们自己的事,重点是六个稳,就是要稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。”连维良讲到如何应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力时说,具体措施归纳起来是三个更加:一是更加有效地扩内需、补短板,二是更加有效地减负担、优环境,三是更加有效地调结构、提能力。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所