老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

国务院发布“双创”升级版意见 助力创新创业环境升级

2018-09-27 09:12:11 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  9月26日下午消息,国务院发布关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见,着力促进创新创业环境升级。...

  9月26日下午消息,国务院发布关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见,着力促进创新创业环境升级。意见指出,要进一步完善创新创业金融服务,完善定向降准、信贷政策支持再贷款等结构性货币政策工具,引导资金更多投向创新型企业和小微企业。研究开展科技成果转化贷款风险补偿试点。实施战略性新兴产业重点项目信息合作机制,为战略性新兴产业提供更具针对性和适应性的金融产品和服务。

创新创业环境升级 双创升级版意见

  其中跟资本市场相关的有以下要点:

1、推进落实大中型商业银行设立普惠金融事业部,支持有条件的银行设立科技信贷专营事业部,提高服务创新创业企业的专业化水平。支持银行业金融机构积极稳妥开展并购贷款业务,提高对创业企业兼并重组的金融服务水平。

2、进一步健全适应创业投资行业特点的差异化监管体制,按照不溯及既往、确保总体税负不增的原则,抓紧完善进一步支持创业投资基金发展的税收政策,营造透明、可预期的政策环境。

3、支持发展潜力好但尚未盈利的创新型企业上市或在新三板、区域性股权市场挂牌。

4、推动完善公司法等法律法规和资本市场相关规则,允许科技企业实行“同股不同权”治理结构。

5、完善定向降准、信贷政策支持再贷款等结构性货币政策工具,引导资金更多投向创新型企业和小微企业。

6、充分发挥国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金等引导基金的作用,支持初创期、早中期创新型企业发展。加快发展天使投资,鼓励有条件的地方出台促进天使投资发展的政策措施,培育和壮大天使投资人群体。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所