老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

中国未被列入汇率操纵国名单 人民币汇率暴跌

2018-10-18 13:20:01 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  美国财政部在北京时间周四(10月18日)凌晨公布了半年度汇率政策报告,未把中国列为汇率操纵国,即认为中国没有操纵汇率以获取不公平贸易优势。...

  美国公布两大重磅消息!中国未被列入汇率操纵国,认为美元将继续走强,人民币汇率应声创22个月新低。

  美国财政部在北京时间周四(10月18日)凌晨公布了半年度汇率政策报告,未把中国列为汇率操纵国,即认为中国没有操纵汇率以获取不公平贸易优势。

汇率操纵国 汇率操纵国名单

中国未被列入汇率操纵国 人民币汇率应声创22月新低

  除了美国公布汇率政策报告外,另一份同日来自美国的消息一样牵动着全球市场的神经。北京时间周四(10月18日)凌晨2时,备受关注的美联储会议纪要如期出炉。美联储官员仍然相信,继续逐步加息是保持经济稳定的最佳方案。

  更为重要的是,多数委员们认为美元将进一步走强,受此影响,会议纪要公布后,美元指数进一步走高,创近一周来新高。截至券商中国记者发稿前,美元指数达到95.64,离岸人民币兑美元一度跌破6.94关口,人民币兑美元中间价18日调贬172个基点,报6.9275,创2017年1月5日以来最低。在岸人民币兑美元跌破6.94关口,为2017年1月以来首次。

  中国等6国依旧列入汇率政策监测名单

  美国财政部每半年会发布一次汇率政策报告,分析对美主要贸易国家的货币汇率政策是否存在通过操纵汇率亿获取不公平贸易优势。

  之所以此次汇率政策报告会引发市场关注,是因为这是全球贸易争端加剧以来的首份汇率政策报告,加之此前特朗普政府被爆出向美国财政部“施压”,要求将中国列入汇率操纵国,引发外界担忧。详见《焦灼等待!美国即将宣布中国是否列入”汇率操纵国”,这个标签影响多重?看六大关键解读》

  这是美国总统特朗普2017年1月就任以来,美国财政部第四次发布汇率政策报告,前三次也均未将中国列入汇率操纵国。

  除中国外,这份针对12个美国主要贸易对象国及瑞士的《国际经济和汇率政策报告》认为,主要贸易伙伴均未操纵货币汇率,与4月的半年报一样,本次报告依旧将中国、德国、印度、日本、韩国和瑞士等六国列入汇率政策监测名单。

  与去年10月的报告相比,印度在今年被新列入了这份名单。另据彭博社报道,印度更加接近在未来六个月被移出汇率观察名单,报告还特意点明了德国对美国的贸易顺差形势。

  美国财长姆努钦(Steven Mnuchin),美国将密切留意中国的汇率变动,也会与中国央行继续对话。中国官方也多次强调,中国决不会走靠人民币贬值刺激出口的路。中国坚持市场化汇率改革方向不变,不仅不会搞竞争性贬值,还要为汇率稳定创造条件。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所