老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

央行再出手!一项“稳汇率”新工具下周面世

2018-10-31 16:17:19 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
还记得前几天央行副行长、外汇局局长潘功胜正告人民币“空头”的那一席话吗?今天,央行又出招了!...

  还记得前几天央行副行长、外汇局局长潘功胜正告人民币“空头”的那一席话吗?今天,央行又出招了!

央行再出手!一项“稳汇率”新工具下周面世

  10月31日一早,央行发布公告称,将于11月7日(周三)通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2018年第一期3个月期和第二期1年期中央银行票据,发行量均为100亿元人民币。

  这是央行首次在离岸市场发行央票,在人民币逼近关键“心理位置”的档口上,带有强烈的稳定外汇市场预期的信号意义。

  此前,央行曾多次表示,已经并将继续积极采取宏观审慎政策等措施来稳定外汇市场预期,而且在这方面“经验丰富”、“工具充足”。

  如今,一项新工具已问世,更多的工具可能还在后头。人民币“空头们”,接招吧!

  又一稳汇率利器横空出世

  时隔五年多,央行《中央银行票据发行公告》终于更新了。

  这一次,官宣一项重磅消息——

  央行宣布将于2018年11月7日(周三)通过香港金融管理局CMU债券投标平台,招标发行2018年第一期和第二期中央银行票据。第一期期限3个月(91天),第二期期限1年,发行量均为人民币100亿元。

  上一次央行发行央票还是在2013年6月20日。这一次不光是5年多来央行首次发行央票,还是历史上首次在离岸市场发行人民币央票。

  央行称,此举“将丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币收益率曲线”。

  而在业内人士看来,其意义绝不仅限于此。

  上个月20日,央行已经透露了可能将在香港发行央票的消息。央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏当时就称,央行票据是流动性管理工具之一;今后人民银行也可以通过发行央票来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  那么,到香港发行人民币央票,如何能够稳定人民币汇率?

  机制是这样的:

  首先,利率和汇率是货币的“两面”。按照经典的利率平价理论,利率可以决定汇率的变化。简单理解,若货币对中的A货币利率不变,而B货币利率上升,则B货币对A货币有升值倾向。

  其次,央票是央行调节流动性的工具。央行发行央票是回笼流动性,央票到期则体现为投放流动性。由于离岸市场人民币“池子”里面的“水”本来就要少于在岸市场,如果发行央票抽走一部分“水”,离岸人民币“池子”的水量就会减少,利率就会相应走高。无论是从提高做空的财务成本,还是从提升人民币的利差吸引力的角度来说,这都有望对离岸人民币汇率提供一定的支持。

  而随着内地资本市场不断开放,内地和香港市场人民币汇率联动性增强,离岸人民币汇率的变化会对内地人民币汇率产生影响。

  所以,在业内人士看来,央行到香港发行央票,不光是为离岸人民币市场送去了一种高信用、高流动性的金融产品,支持香港离岸人民币市场发展,同时也为人民银行管理离岸人民币流动性,进而在必要时为稳定流动性汇率提供了一种更直接的工具,为稳定外汇市场预期提供了新的利器。

  对稳定人民币汇率有现实意义

  央行到离岸市场发行央票,对于当前稳定人民币汇率而言无疑具有现实意义。

  10月31日,人民币对美元汇率中间价设在6.9646元,续创2008年5月中旬以来的10年新低,离“关键心理位置”又近了一步。

  9月下旬以来,伴随着美元走强,人民币对美元汇率持续波动下行。10月30日,在岸人民币对美元即期汇率盘中最低跌至6.9724元,跌破了2014-2016年那一轮人民币贬值的最低点;10月31日早间,香港市场人民币对美元即期汇率一度跌至6.9788元,离上一轮贬值的最低点6.9880元已不到100个基点。此外,自今年6月份以来,人民币汇率指数也出现了较明显的下行。

  更值得注意的是,在保持区间震荡数月之后,美元指数正在完成向上突破。10月30日,美元指数盘中站上97,突破8月15日高点,创下16个月新高。10月31日亚市早盘,美元指数进一步涨至约97.06。

  外汇分析人士称,全球经济表现的分化特征依旧明显,而美国经济继续保持强劲增长,相对其他主要经济体的增长优势及利差优势,支持美元继续走强,市场对此的预期正重新修正,美元指数脱离6月以来的震荡运行区间的步伐变得坚定,预计美元指数仍有进一步上行空间。

  美元是全球外汇市场的基准货币,美元强,则非美货币弱,人民币亦难例外。无论从哪个角度看,稳定人民币汇率的压力都在加大。

  市场人士称,人民币汇率主要是由市场力量决定的,在美元阶段性走强背景下,人民币对美元双边汇率存在波动下行的势头;近期人民币对美元有所贬值,在一定程度上正是人民币定价更加市场化、汇率弹性进一步增强的体现。

  更多工具可能还在后头

  针对外汇市场出现的波动,6月份以来,央行及外汇局相关负责人已多次发表看法,他们在不断重申一个基本的观点——既保持汇率弹性,又坚持底线思维。即,既尊重市场运行趋势,又要适时过滤市场波动中的非理性成分。

  6月以来,央行等部门先后通过“喊话”、上调远期售汇业务的外汇风险准备金、暂停执行上海自贸区分账核算单元(简称FTU)的三个净流出公式、重启逆周期因子等举措,稳定外汇市场预期。外汇局也明显加大了对外汇领域违法违规行为的惩戒。

  上周五(10月26日),央行副行长、外汇局局长潘功胜表示,已经并将继续积极采取宏观审慎政策等措施来稳定外汇市场预期。

  他还特别指出,“近些年来,在应对汇率和外汇市场波动的过程中,人民银行、外汇局也积累了丰富的经验和政策工具,根据形势的变化采取必要的、有针对性的措施,对于那些试图做空人民币的势力,几年之前我们都交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新。”

  话音刚落,一项新的“工具”已横空出世。

  在市场看来,这绝不会是“工具箱”里的最后一项。如果试图做空人民币牟利,那就等着接招吧!

  往未来看,业内人士认为,人民币汇率走势距离有效企稳可能还有一个时间过程,但是方向明确,在基本面支撑、逆周期调节的支持下,人民币汇率不会发生失控性的贬值,企稳只是时间问题,市场也应理性看待人民币时而升值、时而贬值的现象。

  有市场人士特别提到,贬值对资产价格有负面影响,严重时可带来系统性风险,而随着有关部门加大外汇市场稳预期的力度,人民币汇率大幅贬值风险有望得到管控,汇率预期有望趋于稳定,这对于当下的A股企稳、利率保持低位运行都是好事。

  截至今日11:30,离岸人民币对美元即期汇率报6.9751元,较前收盘价小跌53基点,该汇价早间一度逼近6.98元,投资者获悉央行将发离岸央票之后,汇价快速拉升了近80基点;在岸人民币对美元汇率最新报6.9665元,小跌52基点;A股上证指数报2597.05点,上涨超过1%。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所