老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国内财经 > 正文

社会净财富437万亿!我国净国民财富全球第二

2018-12-27 10:13:22 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
近日,中国社科院国家金融与发展实验室、社科院经济研究所与中国社会科学出版社12月26日在京发布《中国国家资产负债表2018》。...

  近日,中国社科院国家金融与发展实验室、社科院经济研究所与中国社会科学出版社12月26日在京发布《中国国家资产负债表2018》。

社会净财富437万亿!我国净国民财富全球第二

  据《中国国家资产负债表2018》显示,我国净国民财富全球排名第二。2016年末,我国社会净财富(非金融资产与对外净资产之和)总计437万亿元,其中,国内非金融资产424万亿元,对外净资产13万亿元。中国社会净财富水平,相当于美国同期财富水平的70.7%,位居世界第二。

  政府部门占有大量社会净财富

  政府部门占有大量社会净财富,是中国与发达经济体的显著差异。

  2016年,英美政府净资产均为负,而日德政府净资产占社会净财富比重均不足5%。中国独特的财富持有结构,既反映了现阶段政府主导经济发展的特点,也体现了公有制为主体的制度性特征。政府主导的经济赶超,积累了大量的政府性资产,这包括国有企业扩张和地方政府大量负债所形成的基础设施等资产;而公有制为主体,则使得土地等重要资源为政府所有,也导致政府资产规模庞大。奉行公共财政(而非建设性财政)、土地私有化和国企占比很小,是西方发达经济体政府资产规模显著小于中国的主要体制因素。

  2016年数据显示,中国社会净财富的73%归居民所有,剩余27%由政府持有。有两种不同方向上的力量影响居民和政府在净财富上的分配:一个是所有制多元化改革的不断推进,这会降低政府财富的占比;另一个是政府部门掌握的资产经历了较大程度的价值重估,尤其是2000年以来内大量国有企业上市,也增加了政府财富的占比。

  中国社科院经济研究所副所长张晓晶介绍,国际比较来看,发达经济体的政府净财富是很少的,美国、英国都为负数,日本、德国都不到5%。

  什么是国民财富?

  国民财富是一定时点上全社会 (国家、集体、个人) 在国内外所拥有的物质资料的总和。包括历年社会劳动创造并积累下来的劳动产品 (国民财产) 和已探明且实际或可能被人们利用的自然资源。一国的外汇储备和对外债权,视同为物质资料的等价物,也构成该国的国民财富。但作为潜在财富的未被开发利用的自然资源以及作为虚拟财富的股票、有价证券等无形资产,不属于国民财富。同时,由于自然资源不是劳动产品,它的估价在理论上和实际技术上都还存在着许多问题,故目前统计国民财富时,并不包括自然资源的价值,也就是说,仅计算国民财产总额,而不计算国民财富价值总量。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所