老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 宏观经济 > 正文

春节物价走势预测 2017年整体物价还会涨吗?

2017-01-11 13:05:45 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄财经1月11日讯:1月10日,国家统计局发布2016年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.1%;PPI环比上涨1.6%,同比上涨5.5%,创逾5年新...

  老钱庄财经1月11日讯:1月10日,国家统计局发布2016年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.1%;PPI环比上涨1.6%,同比上涨5.5%,创逾5年新高。

春节物价

  专家表示,虽然蔬菜价格走低影响CPI增速回落,但是即将到来的春节将大概率再度推高CPI涨幅;PPI出现了5年来最强势的一次上涨是受到了进口大宗商品价格上涨的影响,但其上涨空间正在逐渐缩小,短期高点即将来临。对于CPI和PPI未来走势,业内专家也纷纷给出了自己的预测:

  温和 菜价走低致CPI涨幅回落

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从同比看,2016年12月CPI涨幅比上月回落0.2个百分点,主要是由于对比基数相对较高的影响,食品价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点。其中,鲜菜价格涨幅由上月的15.8%回落至2.6%,对CPI的影响减少了0.30个百分点,是同比涨幅回落的主要原因。

  数据显示,2016年全年CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点。中国银行(行情 研报)国际金融研究所的报告显示,从全年来看,CPI运行总体上呈现出年初、年末较高,年中较低的“U”字形走势,这主要与食品价格变化趋势有关,即食品价格在年初和年末涨幅均比较高,年中比较低。此外,服务类价格近期走高,一方面反映了随着老龄化加剧、农村转移劳动力减少和人口红利衰减,中国劳动力成本持续上涨的事实,另一方面也表明随着经济进入新阶段以及经济结构的转换,服务业快速发展,呈现出“供需两旺”的格局。

  对于后市,多位专家认为,即将到来的春节会推高食品价格,2017年1月CPI涨幅将大概率高于2016年12月。连平表示,虽然暖冬依旧是1月菜价的一个约束因素,但这一点整体应该抵不过节日因素,预计届时CPI将上涨2.4%-2.5%。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所