老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 宏观经济 > 正文

受食品价格上涨影响 2017年12月CPI或出现反弹

2018-01-09 20:31:43 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  国家统计局将于明日(1月10日)公布2017年12月CPI、PPI数据。市场普遍预期,受食品价格上涨带动,2017年12月CPI 同比涨幅或小幅回升至1.9%左右。不过,2017年全年CPI同比涨幅预计在1.5%左右,远远低于3%的通胀...

  国家统计局将于明日(1月10日)公布2017年12月CPI、PPI数据。市场普遍预期,受食品价格上涨带动,2017年12月CPI 同比涨幅或小幅回升至1.9%左右。不过,2017年全年CPI同比涨幅预计在1.5%左右,远远低于3%的通胀控制目标。

  来自商务部、国家统计局等部门的高频数据均显示,进入2017年12月份以来,因为冬季低温影响农产品生产及供给,食用农产品价格出现持续上涨。

  商务部数据显示,2017年12月食用农产品价格出现了连续四周上涨。国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况也显示,12月上中旬主要食品价格也基本是涨多跌少。

  “根据以上数据,预计2017年12月食品价格环比将明显上涨,受其影响,2017年12月CPI同比涨幅或达1.9%,涨幅相比11月有小幅回升。”交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟说。

  他分析称,2017年前11个月CPI累计同比为1.53%,创下近年来的新低,预计全年同比维持在1.5%左右的水平,通胀压力温和。

  他预计,2018年CPI同比可能有所上升,但在整体需求平稳、货币环境收紧的大背景下,不会出现明显的通胀压力,预计全年CPI同比在2%左右。

  在他看来,物价不是明年经济运行的主要矛盾,也不会成为宏观政策的主要关注点。

  对于PPI数据,机构普遍预测,2017年12月PPI同比涨幅或继续大幅回落。

  中金公司预计,在高基数的作用下,2017年12月PPI同比增速可能大幅回落至4.7%左右。申万宏源证券(行情 研报)则预测,2017年12月PPI上涨4.8%,较2017年11月份回落1个百分点。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所