老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 宏观经济 > 正文

2018年2月CPI同比涨幅或突破2% 2月cpi数据预测

2018-03-06 16:32:23 来源:经济参考报
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  记者综合多方预测,受春节因素影响,2018年2月份居民消费价格指数(CPI)同比涨幅将大幅跳升至2%以上,而工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅或延续此前的下跌趋势,两者之间的剪刀差或因此进一步收窄,有利于...

  记者综合多方预测,受春节因素影响,2018年2月份居民消费价格指数(CPI)同比涨幅将大幅跳升至2%以上,而工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅或延续此前的下跌趋势,两者之间的“剪刀差”或因此进一步收窄,有利于中下游行业盈利持续改善。专家表示,目前央行货币政策“不松不紧”仍是主基调,2018年物价将维持整体温和运行,不会是货币政策需要重点关注的目标,更不会成为制约政策操作的重要因素。

  CPI同比涨幅或突破2%

  2018年2月份有春节,由于春节期间所有生活必需品供应充足,价格总体平稳。分品种来看,粮食价格保持稳定,食用油价格基本平稳,肉类价格不同幅度上涨,蔬菜价格有所上涨,30种蔬菜平均批发价格比节前上涨3.7%。

  交通银行(行情 研报)首席经济学家连平表示,预计2月食品价格环比将明显上涨,预计上涨3个百分点左右。非食品价格方面,由于春节期间非食品价格一般也会有所上涨,但2月份国内成品油价格有一次小幅下调。综合来看,预计非食品价格同比涨幅与上月相比可能小幅回升至2.2%。同时,考虑到去年2月份的CPI同比是去年全年最低点,低基数可能导致今年2月份CPI同比涨幅明显走高。综合以上因素,预计2018年2月份CPI同比涨幅可能突破2%,或为2.4%,涨幅相比上月有明显回升。

  市场普遍预计2月通胀率为年内最高值,中信证券(行情 研报)首席经济学家诸建芳表示,去年春节错位造成的低基数,是导致今年2月CPI成为年内高点的主要因素之一;其次,食品价格同比增速由负转正是拉动整体CPI上行超过2%的最主要的结构原因。

  具体来看,诸建芳表示,春节假期和寒冷天气使得蔬果价格环比和同比均出现明显上涨。根据测算,2月蔬菜价格将直接拉动整体CPI达0.3个百分点左右。猪肉价格方面,目前市场上生猪供给仍然十分充足,2018年猪价将难以出现上涨,大概率仍处在周期下行阶段,但价格下探的空间有限。对应到CPI中,去年猪价同比下跌较多,但由于今年下行空间有限,因此同比仍然可能是正贡献,也能够支撑CPI食品整体由负转正。总的来说,2月食品价格在蔬果价格大幅反弹的带动下同比增速可能达到3%左右。

  招商证券(行情 研报)研究发展中心首席宏观分析师谢亚轩表示,2月极端寒冷天气继续对鲜菜鲜果价格产生明显影响,鲜果鲜菜价格环比涨幅明显,但同比涨幅仍有限。猪肉价格出现明显下跌,2月跌幅接近10%。综合来看,预计春节需求拉动食品价格环比抬升至3.1%,同比跳升至3.2%;非食品方面,布伦特原油2月份呈现出“V”型走势,2月均价相较1月下降近6%,非食品价格环比预计小幅下降至0.4%。整体来看,预计2月CPI环比增幅将达1.1%,同比增速大幅反弹至2.7%。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所