老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 宏观经济 > 正文

春节因素令2月CPI明显抬升 全年通胀温和

2018-03-07 09:20:52 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  全球主要经济体近期发布的经济数据涨声一片,通胀回归再成主题词。国内各种涨价新闻扑面而来,对于2月份的物价数据,多家机构预测,受春节因素影响,2月份居民消费价格指数(CPI)将明显抬升,同比上涨2%以上,...

  全球主要经济体近期发布的经济数据“涨声一片”,通胀回归再成主题词。国内各种涨价新闻扑面而来,对于2月份的物价数据,多家机构预测,受春节因素影响,2月份居民消费价格指数(CPI)将明显抬升,同比上涨2%以上,仍属温和,而且全年将保持稳定。此外,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅或延续此前的下跌趋势。

  2月CPI涨幅将扩大

  每年春节前是物价上涨最明显的阶段,而春节后价格则下滑。高频数据显示,截至2月26日,28种重点监测蔬菜价格同比上涨10%,明显好于1月的-9.9%。而春节所在月份服务类CPI也明显走高。但同时,2月猪肉价格有所回落,同比跌幅较1月小幅扩大;且成品油价格在2月下调。

  早在1月份CPI公布完毕,众多机构就提醒2月份物价会抬头。尽管如此,但2月份CPI窜升的幅度可能高于预期。申万宏源首席宏观分析师李慧勇预计,春节错位推升蔬菜价格和服务类CPI,但由于猪肉价格有所回落,且成品油价格下调,预计2月CPI上涨2.6%。尽管较1月明显改善,但通胀压力并不太大。

  “2018年2月份CPI同比涨幅可能突破2%,或为2.4%,涨幅相比上月有明显回升。”交通银行(行情 研报)首席经济学家连平具体分析到,2月食品价格环比将明显上涨,非食品价格方面,由于春节期间非食品价格一般会有所上涨,但2月份国内成品油价格有一次小幅下调。同时,去年2月份的CPI同比是去年全年最低点,低基数可能导致今年2月份CPI同比涨幅明显走高。

  尽管预计涨幅不同,但诸多机构对于2月份CPI同比增速达2%以上已达成共识。目前,最高预测值来自华泰证券(行情 研报)和招商证券(行情 研报)的2.7%,申万宏源为2.6%;交通银行、华创证券为2.4%;海通证券(行情 研报)为2.3%;上海证券为2.0%。

  不过,机构对全年物价形势并不担忧,并预计2月份CPI或将是全年高点。连平预计,2月CPI同比可能会明显走高,但这并不表明全年通胀压力增大,2月CPI同比涨幅很可能成为全年高点。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所