老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 宏观经济 > 正文

2月CPI于9:30公布 涨幅或创近12月新高

2018-03-09 08:34:04 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  (薛宇飞)按照发布日程安排,国家统计局将于9日正式公布2月份居民消费价格指数(CPI)。2月正值春节,一路买买买后,物价涨幅会有多大?综合19家机构的预测数据,2月份CPI的预测平均值为2.5%,或将创下近12个月以...

  (薛宇飞)按照发布日程安排,国家统计局将于9日正式公布2月份居民消费价格指数(CPI)。2月正值春节,一路买买买后,物价涨幅会有多大?综合19家机构的预测数据,2月份CPI的预测平均值为2.5%,或将创下近12个月以来新高。对于2018年全年,专家预测,物价将保持温和上涨态势。

  春节错位导致CPI同比走高 或创12个月来新高

  每年春节,都是物价上涨较为明显的阶段,从近些年的统计数据也能看出这一规律。2018年的春节,也不例外。

  交通银行(行情 研报)金融研究中心的数据显示,2月份粮食价格保持稳定,食用油价格基本平稳,肉类价格不同幅度上涨,蔬菜价格有所上涨,30种蔬菜平均批发价格比节前上涨3.7%,预计2月食品价格环比上涨3个百分点左右。非食品价格方面,同比涨幅与1月相比可能小幅回升至2.2%。

  交通银行金融研究中心预计,2月份CPI同比涨幅可能突破2%,初步判断在2.3—2.5%左右,取中值为2.4%,涨幅相比1月的1.5%,有明显回升。北京大学国民经济研究中心则预测,2月CPI同比增长2.6%。

  交通银行首席经济学家连平对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,春节期间所有生活必需品供应充足,价格总体平稳。2月份CPI同比明显走高,主要是春节错位因素导致的低基数效应所致,市场供求等因素并没有发生明显变化。

  北京大学经济学院教授、国民经济研究中心主任苏剑也表达了相似的观点,他告诉中新经纬客户端(微信公众号:jwview),受传统节日风俗影响,春节所在月份居民消费价格增速普遍上涨,而节后所在月份价格增速显著下滑。2017年春节在1月,CPI同比增长2.5%,对2018年1月形成高基数效应,同时又对2018年2月形成低基数效应。2018年春节在2月,该月价格受节日影响会普遍上涨。

  据Wind数据统计,共有19家机构对2018年2月的CPI数据进行了预测,预测平均值为2.5%,最大值为2.9%,最小值为2.0%。以平均值来看,2月的物价涨幅或将创下12个月来新高,与2017年1月持平。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所