老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 金融资本 > 正文

2018年人民币汇率怎么走?专家给出四个关键词 人民币汇率最新走势

2018-01-11 09:41:23 来源:中新网
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  2017年人民币汇率止住了此前连续三年贬值的趋势,以年涨幅超6%的成绩收官。  2018年人民币汇率怎么走?中新社记者采访多位专家,给出了关乎人民币走势的四大关键词。  一:中国经济基本面  一国经济的好...

  2017年人民币汇率止住了此前连续三年贬值的趋势,以年涨幅超6%的成绩收官。

  2018年人民币汇率怎么走?中新社记者采访多位专家,给出了关乎人民币走势的四大关键词。

人民币汇率

  一:中国经济基本面

  一国经济的好与坏从根本上决定了该国货币的强与弱。中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明对记者表示,2017年人民币汇率回升与中国经济企稳向好密切相关,汇率表现是经济基本面的反映,而中国金融状况的稳定也起到了支撑作用。

  赵庆明认为,2018年中国经济发展态势如能与预期走向基本一致,在稳中求进总基调下迈向高质量发展,那么人民币汇率或将在双向波动中有小幅升值。

  二:美元指数

  当下,人民币盯住一篮子货币,美元又占一篮子货币的“大头”,美元的表现成了人民币汇率走向的即时风向标。美元指数2017年全年大跌近10%,推升了人民币汇率。

  中国社科院世经所国际投资研究室主任、平安证券首席经济学家张明认为,从经济复苏的内生性来看,美国经济仍强于欧元区,而特朗普政府今年在经济政策方面有望取得边际性突破,随着美欧经济形势反转,美元指数有望在93至100的范围内波动性上行。

  赵庆明则认为,尽管利好美元指数的因素很多,但基本面上,欧元区经济处于明显上升期,有利于支持欧元继续走强,加上周期性和货币层面的因素,2018年美元指数可能延续下跌,在95至85之间波动,最大跌幅或会在8%左右,有利人民币走强。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所