老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 金融资本 > 正文

京东金融改名背后真相一览!愿输出技术为金融机构赋能

2018-09-20 09:19:39 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
京东金融,真的决心去金融了!9月17日晚,京东金融将官方微博、头条、抖音都更换名称为“京东数科”! 这一举动当然不是简单地自媒体更名。这是京东更为明确的定位表态。事实上,从2017年以来,金融科技公司纷纷急于去金融化。...

  京东金融,真的决心去金融了!9月17日晚,京东金融将官方微博、头条、抖音都更换名称为“京东数科”! 这一举动当然不是简单地自媒体更名。这是京东更为明确的定位表态。事实上,从2017年以来,金融科技公司纷纷急于去金融化。

京东金融 京东金融改名

  究其原因,是在金融严监管之下,金融科技商业逻辑已经发生了根本变化。此前的商业逻辑是各家以大数据为手段,通过获取牌照、自营业务的扩张攻城略地。但是随着监管政策收紧,各家金融科技企业纷纷转型成为金融行业的服务商——即通过技术输出方式,为金融机构赋能,这成为他们目前的商业模式。

  行业B端赋能炒地轰轰烈烈,到底金融行业对这种金融科技输出的需求是怎样的?究竟要解决金融机构哪些痛点,女记精选的这篇文章或许能解答你上述疑问。

  信息科技系统的兼容性 兼容性是指硬件之间、软件之间或是软硬件组合系统之间的相互协调工作的程度。银行IT系统包括核心业务系统、信贷操作系统、中间业务系统、支付清算系统、监管报送系统、渠道管理系统等,涉及上百个小系统,数量非常多。 同时,银行IT系统多依赖于各种商用软硬件产品,而这些商用产品大部分是由多个IT技术服务商提供。这些IT技术服务商既有国外公司,如SAP、Oracle、SAS等,也有国内老牌技术服务商,如文思海辉金信、宇信科技、神州数码等。

  如今银行IT技术服务商新增了创新型金融科技公司,金融科技公司注重技术的应用效率及快速批量输出的能力,银行注重业务资金隐私及安全,两者之间存在一定的矛盾,IT系统的兼容性是金融科技公司服务银行面临的一大难题。 除此之外,银行现有IT系统,难以承担引入大数据、人工智能等技术所需的系统灵活、扩展能力弹性等要求,系统处理压力大、不稳定,亟需升级。

  服务成本高昂 银行作为受到严格监管的实体,银行有义务保护客户,并确保一个稳定而安全的金融系统,这些职责同时也导致了其僵化的采购流程、繁琐而复杂的准入手续、严苛的尽职调查。 银行采购技术服务涉及业务部门、技术部门及采购部门等多个部门,采购决策流程比较长。

  一般来说,在银行公布招标前就会与供应商库中推荐企业沟通并进行Demo演示,才会确定可以进入招标名单的企业,时间长达3个月。

  服务过程中,银行考虑到安全性等问题,企业需要驻场办公并进行私有化部署,耗时3-6个月。相比其他甲方,金融科技公司服务银行耗时一年左右,且需要投入大量人力,服务成本相对较高。 同时,各家银行需求都存在一定的个性化,难以形成标准化产品,并不会因为服务银行数量增加形成边际成本递减效应。因此,金融科技公司服务银行成本高昂。

  监管的不确定性 普华永道《2018金融科技调查报告》数据显示,59%的金融科技公司认为与传统监管机构合作面临监管的不确定性挑战。监管作为一把双刃剑,一方面可以维护良好健康的市场环境,另一方面也可能制约创新。 自第五次全国金融工作会议召开以来,中国银行(行情 研报)业监管基调日渐趋严。2016年以来中国人民银行通过建立宏观审慎评估体系(MPA),重点考虑资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等七大方面,对金融机构进行框架性的监管评价。

  2017年三月末至四月初,银监会连发七个文件,对银行提出全面风险防控要求,规范其理财业务、同业业务,对银行业市场乱象进行整治。同时,随着金融科技发展,金融科技公司和银行合作推动科技与金融深度融合,传统监管手段已不能满足金融科技带给金融市场的变化。对于监管机构,更加重视金融业务风险与技术风险叠加后可能产生的扩散效应,但有效的监管框架尚未形成。现有监管机制的不足束缚了银行引进新技术的力度、限制了银行与金融科技公司合作的广度和深度。

  总之,金融科技公司服务银行路漫漫其修远兮,还需双方不断磨合探索。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所