老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 金融资本 > 正文

中国央行有最新动作了!央行在香港发行央票藏着如此玄机!

2018-09-22 10:40:30 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  中国央行有最新动作了!据老钱庄小编得知,9月21日,央行首页放出了一条公告,只有短短100多字。 9月20日,中国人民银行和香港特别行政区金融管理局签署了《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》(以下简称“备忘录”)。...

  中国央行有最新动作了!据老钱庄小编得知,9月21日,央行首页放出了一条公告,只有短短100多字。 9月20日,中国人民银行和香港特别行政区金融管理局签署了《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》(以下简称“备忘录”)。

央票 什么是央票 中国央行最新消息

  央行官方表示,此举旨在便利中国人民银行在香港发行央行票据,丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币债券收益率曲线。下一步,双方将继续合作推进相关工作。

\

  一共只有短短144字,但最核心的这句话——“中国人民银行在香港发行央行票据”。

央票 央票最新消息

  央行为何要在香港发行央票?这个时点宣布此消息有何特殊用意?

  业内人士认为,这意味着央行的货币政策工具进一步扩展至海外人民币市场。

  央行释放什么信号?

  央行公告提到,此举可以“丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币债券收益率曲线。”

  香港金管局总裁陈德霖表示:

  一直以来,离岸人民币市场对于优质和高流动性的人民币资产需求殷切,继财政部每年在香港发行国债,央行票据可进一步满足这方面的需求,尤其是对期限较短的债务工具的需求。

  另外,此举可以进一步完善离岸市场的收益率曲线,为金融机构开发人民币产品提供更好的基础,并为金融机构管理人民币流动性提供更多选择。

  央行在香港发行票据,亦有助巩固香港作为全球离岸人民币业务枢纽的地位。

  央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏指出,在备忘录下,人民银行可以利用金管局的债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,在香港招标发行央行票据;此举有助于完善人民币离岸市场债券收益率曲线,推动人民币国际使用。央行票据作为流动性管理工具之一,今后人民银行也可以通过发行央行票据来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  离岸人民币野蛮生长进入尾声

  “暴打”人民币空头

  德国商业银行亚洲高级经济学家周浩认为:短期来看,央票的发行会对离岸市场的流动性造成一定程度的紧缩效用,这在某种程度上对市场造成了“加息”效应。

  目前来看,离岸人民币市场的流动性状况主要由市场供需决定,但由于对人民币的需求并不稳定,因此造成了市场存在着一定的波动性。

  同时,央行的政策立场以及传导路径也不明晰,市场往往只能通过中资大行的一些操作来判断背后可能的政策意图。

  如果使用央票对市场流动性进行调节,市场可以通过央票发行、到期以及续发规模来对央行的政策意图进行判断,这可以增加政策的透明度。

  目前的时点来考虑发行央票,也在一定程度上表明央行希望保持政策灵活度,一旦离岸市场出现较为明显的人民币空头情绪,发行央票可以提高离岸人民币市场的利率水平,以提高做空人民币的成本,抑制人民币空头。

  央票如果成规模、有节奏的发行,将意味着市场中将出现一个具有指导意义的离岸人民币利率定价体系,这将有利于市场寻找到利率之锚,并以此来发展更加丰富的离岸人民币衍生品市场,从中长期来看,这也是人民币国际化的重要基石之一。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所