老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 金融资本 > 正文

中秋节后一周内 2900亿元逆回购将到期

2018-09-24 07:42:40 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
 央行逆回购为中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商的交易行为,逆回购为央行向市场上投放流动性的操作,正回购则为央行从市场收回流动性的操作。...

  中秋节后的一周内只有4个交易日,Wind统计显示,下周公开市场有2900亿元逆回购到期,从9月25日至28日分别有1500亿元、400亿元、600亿元和400亿元逆回购到期。

  本周五有1100亿元逆回购到期,央行未开展逆回购操作,因此单日净回笼1100亿元,连续2日净回笼。本周公开市场实现全口径净投放3250亿元。

  9月季末,是传统的财政支出大月。9月12日至18日,央行连续5日通过逆回购或MLF操作实施公开市场净投放,累计净投放资金7950亿元,有力对冲了税期高峰、法定准备金补缴、政府债券发行缴款等多种因素影响。目前资金面压力正减弱,从而为央行降低公开市场操作乃至停止资金投放创造了条件。

逆回购 什么是逆回购

  什么是逆回购? 逆回购为资金融出方将资金融给资金融入方,收取有价证券作为抵押,并在未来收回本息,并解除有价证券抵押的交易行为。

  央行逆回购为中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商的交易行为,逆回购为央行向市场上投放流动性的操作,正回购则为央行从市场收回流动性的操作。

  简单解释就是主动借出资金,获取债券质押的交易就称为逆回购交易,此时央行扮演投资者,是接受债券质押、借出资金的融出方。 投资者或金融机构也可以在证券交易所和银行间债券市场进行逆回购交易。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所