老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 金融资本 > 正文

职业年金7000亿元将入股市 A股长线可期待

2018-10-17 09:17:12 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东表示,职业年金入市有助于提振股市信心,同时作为机构投资者能起到稳定股市行情的作用,提高机构投资者比重,减少暴涨暴跌的可能性。只有更多的机构资金进入股市,股市才会更加成熟理性。...

  近日,职业年金招标启动,多家机构竞争中央国家机关事业单位职业年金投资管理人资格。专家认为,A股市场将迎来新的长期资金。

职业年金 什么是职业年金

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东表示,职业年金入市有助于提振股市信心,同时作为机构投资者能起到稳定股市行情的作用,提高机构投资者比重,减少暴涨暴跌的可能性。只有更多的机构资金进入股市,股市才会更加成熟理性。

  股市再迎“长钱”,职业年金7000亿元

  10月16日下午,22家机构赴中央国家机关养老保险管理中心领取标书,竞争中央国家机关事业单位职业年金投资管理人资格。

  据悉,具备企业年金投资资格的管理人共22家,此次悉数到场。

  有机构预测,目前职业年金基金存量规模或近7000亿元,以后每年还会有新增缴费近1500亿元。这是资本市场备受瞩目的“长钱”。

  职业年金

  职业年金是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。

  中国的职业年金是一种补充养老保障制度,既不是社会保险,也不是商业保险,而是一项单位福利制度,是事业单位及其职工依据自身经济状况建立的保障制度,事业单位及其职工承担因实施职业年金计划所产生的所有风险。 [2]

  机关事业单位自2014年10月1日起开始实施职业年金制度,《国务院办公厅关于印发机关事业单位职业年金办法的通知》文件于2015年4月6日正式发布。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所