老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 旅游 > 正文

中国黄金周旅游人次预计7.1亿 接近全球人口十分之一

2017-09-19 14:23:45 来源:中国新闻网
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  中新网9月19日电 全球最大规模的集中旅游大潮即将启动。8天内7.1亿的旅游人次,甚至接近全球总人口的十分之一。中国旅游业将再次改变全球市场格局。  我国国庆、中秋8天超级黄金周旅游消费爆棚。9月18日,...

  中新网9月19日电 全球最大规模的集中旅游大潮即将启动。8天内7.1亿的旅游人次,甚至接近全球总人口的十分之一。中国旅游业将再次改变全球市场格局。

  我国国庆、中秋8天“超级黄金周”旅游消费爆棚。9月18日,中国旅游研究院(国家旅游局数据中心)发布《2017年国庆中秋长假旅游市场预测》,2017年国庆、中秋佳节双节喜相逢,居民出游意愿较高,旅游需求旺盛,呈现出国内游出游意愿高涨、出境游稳定增长,家庭出游意愿更加突出、乡村休闲游渐成主流等特征。预计八天长假期间旅游市场将接待7.1亿人次,同比增长(按7天可比口径)10%;旅游收入将达到5900亿元,同比增长12.2%。

  这意味着,从人次看,预计黄金周期间,超过一半的国人将走出家门或者国门外出旅游度假。吃住行游购娱等各产业、国内外旅游行业,将分享高达5900亿元的大蛋糕。

  9月18日,我国最大的在线旅行社携程旅游发布的《2017年国庆中秋长假旅游预订报告》也显示,“超级黄金周”国内游、出境游游客量将创历史新高,截至18日,已经有数十万游客,通过手机客户端和网站,预订携程跟团游、自由行、定制游等度假产品,今年国庆携程旅游客户将到达全球近100个国家。其中,50%选择跟团游、50%选择自由行。

  据统计,今年国庆,一家三口、四口或者几代同行的家庭用户成为最大的旅游群体,追求吃好住好玩好的“品质升级”特征也更加鲜明,新产品、新玩法、新目的地受到追捧,定制旅游异军突起成为最大黑马,订一个全球当地向导“让当地人带着玩”成为国庆新潮流。

  “旅游消费越来越成为大众化消费,国人越来越愿意把钱和时间花在“幸福产业”旅游业上。”专家分析。

  国内游关注度大幅提升,热门城市、景区将人挤人

  今年“超级黄金周”,居民对国内游关注度较去年大幅提升。根据中国旅游研究院(国家旅游局数据中心)对全国60个样本城市开展的《中国城乡居民出游意愿调查》,第四季度居民出游意愿为82.6%,同比提升3.4个百分点;64.8%的人选择国庆中秋长假及十月份出游,同比提升9.3个百分点,出游意愿高涨。中长线游、深度游成为居民出游主流。国内跨省游和近郊游是出游首选,选择国内跨省市旅游的人群占36.7%,近郊旅游占25.9%,分别较去年同期上升5.0和7.2个百分点。选择自驾车出游的占比最高(为49.8%),其次是飞机出游(22.2%)和火车出游(14.6%)。

  从旅行社的实际报名情况看,国内游的火爆态势已经成为必然。国内游将去哪里?携程对业内规模最大的跟团游、自由行订单统计看,截至9月18日,游客量排名前十的目的地省市依次是:北京、云南、海南、浙江、广西、福建、四川、湖南、上海、广东。北京、云南、海南位居国内游目的地前三甲。人气最高的目的地城市前十名是:北京、上海、杭州、三亚、桂林、昆明、厦门、张家界(行情 研报)(行情10.72 -0.56%,诊股)、西安、丽江。北京、上海、杭州排名前三。

  “从出游时间看,国庆前三天最为集中,尤其是10月1日、2日,热门线路、热门景区又将人挤人,很有可能超过最大承载量。强烈建议市民错峰旅游,性价比和体验会更好。”携程旅游专家建议。

  据分析,今年黄金周国内游有几大热点,一是国庆去首都北京旅游(行情 研报)非常火爆,天安门、故宫、长城等景点将成为国庆国内游的大热门;二是呆在海岛度假成为很多家庭、情侣的选择,加上金砖会晤的影响,三亚、厦门等海岛旅游持续升温;三是随着“一带一路”的发展和宝兰高铁、京新高速的开通,陕西、甘肃、青海、新疆等地旅游热度创新高,携程网上丝绸之路线路供不应求,西安兵马俑、敦煌莫高窟、青海湖等景点预计也将成为国庆的热点。

  经过大整治后,云南的旅游人气也在黄金周全面回暖升温进入前三,“升级版”云南游试水效果良好,携程网上纯玩跟团游、自由行、定制游三类产品最受欢迎,昆明、丽江、大理预计将成为今年国庆最热门的目的地之一。

  虽然九寨沟因为地震难以接待游客,但成都人气不减,四姑娘山以及峨眉山、康定甘孜成为游客代替九寨沟的新选择,四川仍将是国庆旅游热点之一,携程新推出的成都+峨眉山乐山、成都+四姑娘山+峨眉山、四姑娘山+丹巴+康定等线路销售领先。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所