老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 重大事项 > 正文

权威人士:中央一号文件聚焦乡村振兴 乡村治理等成关键词

2018-01-23 09:15:12 来源:中国证券报-中证网
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  2018年中央一号文件发布在即。中国证券报记者从权威人士处获悉,今年中央一号文件将以乡村振兴战略为主题,深化农业供给侧结构性改革、推进农业农村现代化、推进乡村治理体系和治理能力现代化等将成为其中的...

  2018年中央一号文件发布在即。中国证券报记者从权威人士处获悉,今年中央一号文件将以乡村振兴战略为主题,深化农业供给侧结构性改革、推进农业农村现代化、推进乡村治理体系和治理能力现代化等将成为其中的关键词。

中央一号文件

  实施乡村振兴战略

  十九大报告中首次提出乡村振兴战略,中央农村工作会议则制订了实施乡村振兴战略的时间表:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。在此背景下,农业发展由增产导向转向提质导向将加快推进,农业转型升级将加快。

  权威人士对中国证券报记者透露,今年中央一号文件将围绕乡村振兴战略这一主题。中央农村工作领导小组办公室主任韩俊在1月13日召开的“清华三农论坛2018”上表示,实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

  韩俊表示,实施乡村振兴战略,最重要是提供全方位制度供给。中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,在“制度性供给”的概念下,承包地到期再延30年、“三权分置”、农村集体产权制度改革、农产品收储制度和价格形成机制改革等一系列熟悉名词都被涵盖。通过改革、制度创新和政策完善,把束缚生产力发展的体制、机制、政策,逐步地清理出去,保留行之有效、未来还要继续坚持的政策。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所