老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 重大事项 > 正文

全国人大新闻发布会回顾 言人妙语接招这些问题

2018-03-04 15:38:47 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
老钱庄财经3月4日讯:据报道,今日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。那么,全国人大新闻发布会说了什么呢?发言人如何应对记者的问题?...

  老钱庄财经3月4日讯:据报道,今日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。那么,全国人大新闻发布会说了什么呢?发言人如何应对记者的问题?下面,就来跟随老钱庄一起来看看全国人大新闻发布会的最新消息。

全国人大新闻发布会回顾 全国人大新闻发布会内容有哪些 2018两会

  据悉,面对记者的提问,发言人妙语接招回应这些问题。

  1、关于新时代外交

  我们愿意同他们讨论,同他们分享,但绝不会强加于人。

  新加坡联合早报记者:有一些评论担忧,中国在向外输出的中国模式是要改变现有的国际秩序和规则,您认为这符合事实吗?您对此又有何评价?

  张业遂:你刚才提到发展模式问题,我们认为世界上没有放之四海而皆准的发展模式,各国都需要独立自主地根据本国的国情来探索符合自己的发展道路。中国坚持走自己的路,既不输入外国模式,也不输出中国模式,不会要求别国复制中国的做法。当然,如果有些国家对中国发展的经验和做法感兴趣,我们愿意同他们讨论,同他们分享,但绝不会强加于人。在国际秩序问题上,我们不是要推倒重来,搞颠覆替代,而是要坚持做国际秩序的维护者和建设者。

  2、关于国防预算

  中国的国防投入水平都低于世界主要国家。

  路透社记者:和去年相比,今年中国国防预算的增幅会如何?增幅背后有什么样的考虑?

  张业遂:近年来,中国适度加大国防投入,其中相当一部分是为了弥补过去投入的不足,主要用于更新武装装备、改善军人的生活待遇和基层部队训练生活条件。无论从国防预算占国内生产总值、国家财政支出的比重看,还是从人均数额看,中国的国防投入水平都低于世界主要国家。中国始终坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策,中国的发展不会对任何国家构成威胁。

  3、关于落实“税收法定”

  力争在2020年前完成这项改革的任务。

  新华社记者:社会关注的房地产税法进展如何?到2020年全面税收法定的目标能否如期实现?

  张业遂:全国人大常委会认真贯彻这项改革任务,研究提出落实税收法定原则的实施意见,经党中央审议通过,明确了改革路线图和时间表。一是今后开征新税的,应当通过全国人大及其常委会制定相应的法律。二是对现行的税收条例修改上升为法律或者废止的时间也作出了安排,那就是力争在2020年前完成改革的任务。

  剩下的任务确实很重,全国人大常委会将督促有关部门按照实施意见确定的时间节点要求,抓紧相关税收法律的起草工作,尽快将相关税法草案提交全国人大常委会审议,力争按时完成这项改革任务。

  4、关于“一带一路”建设

  “一带一路”建设是一个开放、包容的平台,不排斥或针对任何国家,对所有有兴趣的国家开放。

  中国日报记者:如何评价五年来“一带一路”的建设。有人认为“一带一路”是中国的地缘战略工具,不知道您对这个说法怎么看?

  张业遂:从取得的这些成绩可以看出,“一带一路”倡议顺应合作共赢的时代潮流,符合共同发展的普遍愿望。说“一带一路”是中国的地缘战略工具,我认为这是对“一带一路”倡议的误解。“一带一路”是一个以互联互通为重点,以互利共赢为目标的经济合作倡议,是希望通过实现优势互补,为世界经济增长和各国的共同发展创造更多的机遇。“一带一路”的原则是共商、共建、共享,所有参与方都是平等的伙伴。“一带一路”建设是一个开放、包容的平台,不排斥或针对任何国家,对所有有兴趣的国家开放。

  5、关于“中美关系”

  中方不想同美方打贸易战,但我们绝不能坐视中国的利益受到损害

  CNN记者:美国总统特朗普也把中国视作是美国的战略竞争者,2018年中美关系是否会面临更多的冲突,包括贸易、军事以及意识形态方面?

  张业遂:关于中美关系,我认为中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,保持中美关系的稳定发展,不仅符合两国和两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。

  我担任过驻美国大使,我的体会是,双方的共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确的选择。我先讲一讲中美关系中的经贸关系。中美经贸关系本质上是互利共赢的,两国的贸易体量可以说是巨大,去年中美两国双边贸易额超过了5800亿美元,所以存在一些摩擦不足为怪。中方不想同美方打贸易战,但我们绝不能坐视中国的利益受到损害。

  6、关于立法计划

  2018年将制定或者修改20多部法律。

  法制日报和法制网记者:2018年立法计划有哪些立法项目?五年立法规划大概什么时候编制?

  张业遂:立法工作是全国人大及其常委会的重要工作,目前初步安排,2018年将制定或者修改20多部法律,包括民法典各分编、有关单行税法等。同时将做好授权决定和改革决定相关工作,加强备案审查制度和能力建设。立法工作计划将在大会后及时公布。

  7、关于朝鲜半岛形势

  我们希望看到朝美双方能够尽早启动对话。

  韩国联合通讯社记者:以平昌冬奥会为契机,朝鲜半岛的形势有所缓和,这是非常难得的,平昌奥运后朝鲜半岛形势会怎么发展是当前国际社会关注的焦点,请问中方对半岛形势下一步走向怎么看,以及准备做些什么?

  张业遂:朝美是朝鲜半岛问题的主要当事方,如果把朝韩关系和朝美关系比作两个轮子的话,我们希望朝韩关系这个轮子能够继续转下去,希望朝美关系这个轮子能够尽快地转起来。也就是说,我们希望看到朝美双方能够尽早启动对话。

  我们注意到,最近朝美双方都作出了一些积极的表态。中国在半岛问题上的立场是一贯的、明确的,就是我们坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛的和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。半岛生战生乱不符合任何一方的利益。中方将同有关各方保持密切的沟通,根据“双暂停”倡议和双轨并行的思路,进一步加大劝和促谈,力争通过政治外交手段解决朝鲜半岛问题。

  站在新的历史起点上,即将召开的十三届全国人大一次会议是一次换届的大会,是贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放四十周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年召开的重要会议,是我国人民政治生活中的一件大事。

  首场新闻发布会上,新任发言人张业遂积极回应社会各界关切的问题,从容自信应对,这也代表了中国面向世界人民的新姿态:中国将一如既往坦然接受来自各方关注的目光,展现中国魅力!

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所