老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 重大事项 > 正文

这20个领域今年将有大动作!你需要了解一下

2018-03-13 09:31:33 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  两会议程过半。根据今年两会多场记者会以及政府工作报告释放的内容,下面这些领域今年有不少大动作,值得关注。  01 去产能  报告:今年再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停...

  两会议程过半。根据今年两会多场记者会以及政府工作报告释放的内容,下面这些领域今年有不少大动作,值得关注。

  01 去产能

  报告:今年再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。加大“僵尸企业”破产清算和重整力度,做好职工安置和债务处置。加快消化粮食库存。减少无效供给要抓出新成效。

  国家发改委副主任宁吉喆3月6日表示,今年的去产能工作要做好四个字:破、调、改、安。“破”是破除无效供给;“调”,是调整优化行业结构;“改”,是加快兼并重组等改革;“安”,是做好职工安置和债务处置。

  02 “放管服”改革

  报告:全面实施市场准入负面清单制度。在全国推开“证照分离”改革,重点是照后减证,各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间。大幅缩短商标注册周期。工程建设项目审批时间再压减一半。

  国家工商总局局长张茅9日表示,去年经过努力,商标申请的周期已经压缩到了八个月。今年继续努力工作,把它作为放管服务的一个重点,进一步简化商标注册程序,确定把现在商标注册的周期由八个月压缩到六个月。

  03 科技管理制度

  报告:赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。

  科技部部长万钢介绍,两会期间科技部相继完成了加强科研诚信建设的政策性文件,以及深化项目评审、人才评价、机构评估改革的文件。对科技成果转化收益的税收优惠政策,在不久后就会公布出来。未来将持续进行科技体制改革。

  04 “双创”

  报告:要提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。

  科技部部长万钢10日表示,未来要为创业者成长提供全流程多样化的金融服务,提高大众创业、万众创新的科技含量,促进重大项目向社会开放,带动产业发展、社会应用和创新创业。

  05 人才发展体制

  报告:推动人力资源自由流动,支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所